Etiquetado: amontillado, Jerez, vinos de Jerez, vinos generosos
Este debate contiene 115 respuestas, tiene 15 mensajes y lo actualizó Dani C. This post has been viewed 4084 times hace 4 años, 8 meses. This post has been viewed 4084 times
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19/03/2020 a las 09:27 #8570
Hoy, 19 de marzo de 2020, el grupo de locos por el vino, Bojos pel vi, abriremos amontillados en casa para compartir entre todos y pasar la cuarentena de forma más amena.
Estáis invitados todos a participar. Solo hay que tener un amontillado y ganas de participar.
¡Empezamos a las 19h!
¡Ampliamos! Hemos pillado a más de uno sin amontillado y vamos a ampliar a palos cortados.
Sean bienvenidos todos.
- Este debate fue modificado hace 4 años, 8 meses por Dani C.. Razón: Añadimos palo cortado a la cata
- Este debate fue modificado hace 4 años, 8 meses por Dani C..
La vida es tan aburrida sin picante.
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19/03/2020 a las 09:35 #8571
Genial. Ya tengo el amontillado elegido.
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19/03/2020 a las 18:31 #8584
Yo abriré un Palo Cortado Leonor
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19/03/2020 a las 09:45 #8572
Recordamos de forma breve qué es un amontillado para aquellos que no lo tenga muy claro.
En Jerez se trabaja con el sistema de criaderas y soleras. Sobre esto hay mucho escrito en la red, así que no perderé el tiempo en contaros exactamente en qué consiste, pero básicamente, se trata de ir refrescando añadas antiguas con vinos de la añada actual e ir haciendo sacas de las botas que ya están listas para salir. Así aseguramos la existencia de un determinado vino año tras año. Si la solera es de 8 años, vamos sacando la más antigua y refrescamos este año con la de 7, la de 7 con la de 6 y así sucesivamente, hasta llenar la primera bota con la de la añada actual.
En Jerez sucede el milagro del velo de flor, una serie de hongos que se generan sobre los vinos y que producen una crianza biológica bajo velo flor muy característica, que es la que da todo el sentido a los vinos de Jerez.
En un amontillado vamos a ver los dos mundos de la Jerez: la crianza biológica y la crianza oxidativa, en ausencia de velo flor. Las levaduras forman un microcosmos en cada bota o vasija (en el Marco se les llama así a los barricas) y estas levaduras pueden morir, bien de forma natural, bien porque el bodeguero encabeza (añade alcohol vínico) hasta los 17º. En este segundo caso estamos ante un amontillado, que puede provenir de una manzanilla o un fino. Así pues, los amontillados son vinos que han tenido crianza biológica y pasan a tener crianza oxidativa.
La vida es tan aburrida sin picante.
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19/03/2020 a las 10:02 #8573
En mi caso mi amontillado procede de una manzanilla
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19/03/2020 a las 13:42 #8577
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19/03/2020 a las 15:34 #8578
Yo abriré dos Amontillados de Alvear, DOP Montilla-Moriles, de uva Pedro Ximénez, en formato 375 ml cada uno:
– Alvear Carlos VII Solera de Amontillado Viejo.
– Alvear Solera Fundación de Amontillado Viejísimo, Saca 1/2018, botella nº 109 de 120 medias botellas.
Así podré confrontar ambos con una copa de cada uno.
Nos leemos a las 19:00h!!
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19/03/2020 a las 17:43 #8579
Ahí estamos. Tú doble.
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19/03/2020 a las 19:46 #8631
Era la ocasión!!
El de la derecha la tenía guardada para vosotros el 10-N, pero no hubo momento de abrirla,…
A disfrutar!!
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19/03/2020 a las 18:11 #8582
Venga os cuento un poco el mío. Amontillado 51-1ª de Domecq.
Elaborado a partir de palomino fino de la finca de Macharnudo alto. Crianza en sistema de soleras y criaderas: Solera + 4 criaderas durante un periodo promedio superior a 30 años. Solera fundada en 1830. Debe su nombre al nº total de botas que la componían inicialmente. En el año 2.008, esta extraordinaria solera pasó a la colección de vinos viejos de la bodega formando en la actualidad parte de sus selectos VORS en las bodegas de El Puerto de Santa María V.O.R.S.
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19/03/2020 a las 18:27 #8583
Holaaaa! Chic@s, aquí en Gran Canaria es muy difícil conseguir vinos de Montilla-Moriles y lo que tengo es un Oloroso de Lagar Blanco. 🙂
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19/03/2020 a las 18:34 #8585
Les cuento un poco sobre el vino. El oloroso Lagar Blanco es un vino potente, redondo y con cuerpo, elaborado con uva Pedro Ximénez y crianza oxidativa en botas de roble. Es un vino sabroso y estructurado, de color caoba.
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19/03/2020 a las 19:04 #8588
Muy buena elección.
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19/03/2020 a las 18:48 #8586
Pues me habéis pillado fuera de juego, ni amontillado ni palo cortado. En fin, os seguiré con interés.
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 19:38 #8619
Javier tienes un aviso o tarjeta. Casi imperdonable para un Gaudaru de pro no disponer existencias de estos vinos imprescindibles 😉
Publico en www.vinowine.es
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19/03/2020 a las 20:25 #8674
Verás, @joseruiz, me has pillado solo con un fino de Lustau (Puerto Fino) y un oloroso (Sibarita), ni amontillado ni palo cortado. Ya es mala suerte, ¿verdad José?
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 18:52 #8587
Amontillado viejo VOS de Delgado Zuleta.
Les cuento un poco.
El amontillado de la familia Zuleta era un vino que no se solía comercializar y se lo guardaban para ellos.
En la fase clasificatoria española de la copa Jerez (2016), el sumiller Juan Luis de Casa Marcial, eligió este vino para el maridaje de uno de los platos.
El vino lo aportó de su bodega personal y era de la ultima saca que se había echo hasta el momento (2011).
Tuvo tanto éxito que la bodega decidió volverlo a sacar al mercado con un sello en la etiqueta donde pone: Edición Especial Copa Jerez.
Es un VOS, tiene mas de 20 años de crianza oxidativa a la que hay que sumar una larga crianza biológica como manzanilla.You need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 19:04 #8589
Voy a abrirlo
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19/03/2020 a las 19:07 #8590
De primeras huele a barniz (oxidación)
Con aireación aparece un fondo muy elegante a flores, salinidad, brisa marina (manzanilla)You need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 19:07 #8591
Amontillado Bertola. Amontillado. 12 años.
Bodega Diez Mérito. Jerez
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19/03/2020 a las 19:10 #8592
Vinazo! Emilia. Bienvenida.
Saludos
Dani
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19/03/2020 a las 19:10 #8593
Leonor es calificado como el vino “rebelde” de Jerez. Este Palo Cortado,cuya elaboración está rodeada de misterio, podría ser descrito como un Amontillado en nariz y un Oloroso en boca. Criado con una media de 12 años en botas de roble americano siguiendo el sistema de criaderas y solera.
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Juan.
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19/03/2020 a las 19:11 #8594
En boca es la leche
Tiene una sapidez brutal, salino, con cierta acidez, largo no larguísimo.
Retrogusto a almendras amargas eternoYou need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 19:19 #8596
Ya estamos aquí!!
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19/03/2020 a las 19:20 #8597
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19/03/2020 a las 19:27 #8605
Vaya botella chula.
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19/03/2020 a las 19:33 #8613
Que botella más bonita!
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19/03/2020 a las 19:23 #8598
El oloroso Lagar Blanco me flipa! De color caoba tiene una nariz espléndida a species, vainillas, tostados, frutos secos, algo floral y un fondo a piel de naranja.
En boca es pleno, con notas amaderadas y buema acidez, bien estructurado. Tiene un pase largo por boca y posgusto a frutos secos.
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19/03/2020 a las 19:26 #8604
El mío también tiene esa naranja, pero más naranja de destríe, y flores ajadas.
Saludos
Dani
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19/03/2020 a las 19:23 #8599
Mi nariz es muy intensa, con mucho barniz, madera de balsa, balsámicos, fruta muy madura… Es una pasada. La verdad es que estos vinos son joyas.
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19/03/2020 a las 19:25 #8602
Hola, Marisol!
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19/03/2020 a las 19:24 #8600
Amontillado Carlos VII Solera de Amontillado Viejo
El Amontillado Carlos VII está elaborado con pedro ximénez (100%) y es un fino muy viejo, envejecido mediante crianza biológica (bajo velo de flor), terminando su elaboración en crianza oxidativa (sin velo de flor), en botas de roble americano, mediante el tradicional sistema de criaderas y soleras con sacas y rocíos periódicos, hasta completar una edad media de más de quince años.
Amontillado Alvear Viejísimo Solera Fundación
Amontillado que procede de las soleras más antiguas de la familia Alvear. Es un vino generoso elaborado a partir de la uva Pedro Ximénez que ha pasado por una etapa prolongada de crianza bajo velo de flor, y que posteriormente ha sido completada durante décadas con un envejecimiento de carácter oxidativo en botas muy viejas de roble americano.
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19/03/2020 a las 19:31 #8612
Hola Mesias!
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Marisol.
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19/03/2020 a las 19:43 #8624
El Mesías es Jorge!! jajaja
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19/03/2020 a las 20:23 #8672
Tu doble, siempre más… 🙂 🙂 🙂
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19/03/2020 a las 19:24 #8601
A ver, según leo, el Old&Plus de Sánchez Romate tiene una vejez superior a 30 años (seria VORS, no?). Por lo visto proviene de unas partidas de vinos muy viejos sin fecha de nacimiento conocida. Habla de soleras bicentenarias, ahí es ná!
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19/03/2020 a las 19:28 #8607
Técnicamente seria un VORS, pero si quieren esa distinción tendrían que certificarlo siguiendo las directrices del CRDO.
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19/03/2020 a las 19:42 #8623
Correcto, y eso es caro. No todas las bodegas están dispuestas a asumir el coste de las pruebas del C14 y el certificado del CRDO. Muchos VOS son realmente VORS, pero bueno, al final, qué más da.
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19/03/2020 a las 20:30 #8679
Lo importante es que cumpla tus expectativas
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19/03/2020 a las 20:29 #8678
Exacto, o pagas y haces los deberes o no tienes el título. ¡Cómo la vida misma!
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19/03/2020 a las 19:25 #8603
Muy bonito y atractivo en fase visual. Ámbar limpio no demasiado intenso en la línea de los amontillado.
En nariz despista un poco. No salen claramente los aromas de amontillado. Toques demasiado dulces, confitura de naranja, nuez incluso miel. No lo encuentro nada punzante.
A ver en boca. Ya no es nada dulce. Muy cómodo en boca. Se extiende por toda la boca. Se nota el alcohol sin destacar negativamente.
En cata a ciegas no hubiese estado tan claro que es un amontillado
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19/03/2020 a las 19:28 #8606
Visual Amontillado Carlos VII
Ámbar con reflejos ligeramente ocres, limpio, brillante y de buena lágrima.
Visual Amontillado Solera Fundación
Ámbar más oscuro con reflejos ocres, limpio, brillante y de lágrima fina y muy abundante.
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19/03/2020 a las 19:29 #8608
Hola Emilia
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19/03/2020 a las 19:30 #8611
Hola Juan José, encantado de conocerte. Tú llevas mucho en esto del vino?
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Obiwan Ferran.
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19/03/2020 a las 19:45 #8629
Mi primera virtual!! XD
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19/03/2020 a las 19:29 #8609
Nariz muy intensa, tengo la copa aquí delante y me llega el aroma perfectamente. Notas salinas, higos secos, almendras saladas, ligeros barnices…. en boca tiene una salinidad muy fina pero muy clara que marca el paso. Es increíble que un vino con esta vejez tenga la finura que tiene en el paso por boca. Y es largo no, larguísimo tampoco, lo otro! Lo probé ya hace unos años y veo que el gran recuerdo que tenía de él está más que justificado
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Obiwan Ferran.
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19/03/2020 a las 19:41 #8622
Veo que te ha encantado!! 😉
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Juan José.
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19/03/2020 a las 19:34 #8614
Mi 51-1ª está en boca genial. Entra dulce, casi goloso, pero luego te llena de esa salinidad tan abrupta de Jerez. Es seco, amplio, adormece la lengua ligeramente y tiene un alcohol perfumado muy rico.
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19/03/2020 a las 19:36 #8616
Leonor es sublime. Maderas de acacia, Caja de puros, sacristía, toques de eucaliptos, almendra, es muy complejo. Boca sutil, elegante, delicado, prolongado y lleno de vida. Una pasada, lo voy a maridar con Pulpo a la Brasa y Queso azul.
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19/03/2020 a las 19:37 #8618
Excelente maridaje. Yo tengo reblochon abierto y algo de parmesano. Aún no les he metido mano pero me llaman!!!
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19/03/2020 a las 19:49 #8639
Joer, reblochon y parmesano, eso tiene que ir de cojones con estos vinos. Lástima que no está la cosa para ir saliendo de compras cada día, que si no…
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19/03/2020 a las 19:40 #8621
Tienes brasas en casa? Que suerte!
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19/03/2020 a las 19:40 #8620
Nariz Amontillado Carlos VII
De gran intensidad con abundantes notas, en primer plano, de caramelo, frutos secos tostados (avellanas y almendras), ligeras notas de barnices, balsámicos, cáscara de naranja madura, muy leves recuerdos del velo de flor que tuvo, flores marchitas, yodo, salinidad, cierta mineralidad y una buena carga de roble viejo. Amontillado “de libro”. Excelente nariz.
Nariz Amontillado Solera Fundación
Con la aireación gana un montón desde que lo abrí hace media hora.
Intensidad máxima, enorme, caramelo más intenso que el anterior, muy profundo, barnices, flores marchitas por doquier, cierta salinidad y mineralidad, hierbas en infusión, orejones, ciertas notas de ranciedad excelentemente muy bien integradas (y que mejoran el conjunto con la oxigenación), brutal integración de aromas. Excepcional nariz que ya podría confundirse, a ciegas, con la de un Palo Cortado muy viejo.
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19/03/2020 a las 19:43 #8625
Yo voy a jugar un poco.
Os pongo mi nota de cata e intentáis adivinar de qué amontillado se trata, ¿vale?
Ámbar con reflejos dorados, límpido y brillante. Nariz tremendamente compleja en la que destacan las notas de frutos secos como las avellanas, recuerdos de orejones, aromas punzantes de flor y un toque de barniz. En boca es potentísimo y muy sabroso, seco y bastante profundo. Persistente y muy largo.
Poco a poco iré dando pistas…
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19/03/2020 a las 19:44 #8628
Amontillado Conde De Aldama de Bodegas Yuste, pero que conste que es más por cómo se las gasta usted que por la descripción 😉
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19/03/2020 a las 19:48 #8634
4 palmas
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19/03/2020 a las 19:53 #8642
Frío, frío
Ni zona, ni vejez.
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19/03/2020 a las 19:54 #8643
Te digo lo mismo que al amigo El Mesías.
Otra pista
Edad media de 25 años, 10 corresponden a su etapa de crianza biológica y los otros 15 a su fase oxidativa.
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19/03/2020 a las 20:02 #8652
Ahhhhh, pájaro. Gran Barquero.
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19/03/2020 a las 20:14 #8665
¡Bingo!
Tanto para ti como para Jorge era bastante fácil conociéndome.
Creo debe ser mi amontillado de “cabecera”
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19/03/2020 a las 20:32 #8682
Con una relación calidad-precio muy buena
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 20:04 #8655
Yo he puesto el 4 palmas mas que nada igual que Dani, por que te conosco!!
Pero con esa pista diría que es el Gran BarqueroYou need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 20:05 #8657
Tarde, dos minutos después de mí. Copión.
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19/03/2020 a las 20:17 #8668
Jejeje…
Así es, has acertado.
Amontillado Gran Barquero me parece uno de los vinos con mejor RCP del mundo mundial 😉
Además me da la impresión que todavía consigue reflejar algún atisbo de su fase biológica.
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19/03/2020 a las 20:24 #8673
Juro que no vi tu respuesta. Esta web va un poco lenta, jeje
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19/03/2020 a las 19:44 #8626
De los 19º de alcohol ni rastro, fino, sabrosón, untuoso y con un final delicioso y eterno… me da que me va a durar poco.
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Obiwan Ferran.
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19/03/2020 a las 19:45 #8630
En el mío tampoco. Imposible decir que esto tiene 19º.
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19/03/2020 a las 19:50 #8640
solo tiene 19º???
Que raro, entonces no debería ser tan viejoYou need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 19:57 #8644
Raro, tienden a concentrar el alcohol con la vejez.
Ud. que es un erudito del tema, explíquenos el porqué , por favor
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19/03/2020 a las 19:58 #8646
Es lo que pone la etiqueta, no he investigado más.
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19/03/2020 a las 20:09 #8660
Porque el agua del vino se evapora a concentraciones menores de 23º de alcohol a través de los poros de la barrica.
Entonces se van concentrando las sustancias en el vino, entre ellas el alcoholYou need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 20:18 #8669
¿Y mayores de 17%?
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19/03/2020 a las 20:03 #8653
El mío también. 19º y es un VORS
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19/03/2020 a las 20:07 #8658
Posiblemente por que no tendrán un segundo encabezamiento.
Serán finos o manzanillas que se habrán ido amontillando naturalmente sin encabezar por segunda vez.You need to login in order to like this post: click here
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19/03/2020 a las 20:27 #8675
Mayores de 17º no, un vino con 13-14º también concentra el alcohol.
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19/03/2020 a las 19:48 #8633
Chic@s, tengo que abandonarles. Ha sido un placer compartir este ratito de cata con ustedes. Nos vemos pronto!
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19/03/2020 a las 19:49 #8637
Gracias Marisol.
Un placer.
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19/03/2020 a las 20:38 #8688
Gracias Marisol, un placer.
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 19:48 #8635
Os presento mi accidente 🙁
Me va a tocar bebérmelo entero 😉
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19/03/2020 a las 19:51 #8641
Que sacrificio mas grande!
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19/03/2020 a las 20:32 #8681
Mañana no trabajas!!
Haz un Gabaldón y cáscatelo!! 😀
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19/03/2020 a las 19:48 #8636
Hola, se me escuchaaaaaa
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19/03/2020 a las 19:49 #8638
Ya estamos todas.
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19/03/2020 a las 20:01 #8649
Joer, con lo tranquis que estábamos. Amos a ver con qué nos vacila… :-)))))
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19/03/2020 a las 19:57 #8645
¡Hola a todxs!
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19/03/2020 a las 20:02 #8651
Hombreeeee! Una alegría leerte por aquí Juanje! Cuéntanos!
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19/03/2020 a las 20:04 #8654
Buenas Juanje. Buena cata vas a hacer.
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19/03/2020 a las 20:22 #8671
Ya contarás qué tal, tiene una excelente pinta ese Amontillado 😉
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19/03/2020 a las 20:00 #8647
Se trata de un vino de almacenista de Lustau. En este caso del Puerto de Santa María. Como veis procede de una solera de 38 botas
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19/03/2020 a las 20:00 #8648
Un amontillado porteño…
Publico en www.vinowine.es
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19/03/2020 a las 20:02 #8650
La vejez media es de 19 años. En El Puerto de Santa María, Don Antonio Caballero dirigía el negocio familiar, dedicado especialmente a la elaboración de brandy desde 1870. Enamorado de los vinos de Jerez, a finales del siglo XIX estableció unas pequeñas soleras para su consumo privado. Ya en la década de los 60, Luis Caballero Noguera trasladó las soleras más especiales a un enclave único, el Castillo de San Marcos, edificio emblemático en el centro histórico de El Puerto de Santa María. (la fuente es Vila Viniteca)
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19/03/2020 a las 20:05 #8656
acá estoy
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19/03/2020 a las 22:15 #8703
¡Bienvenida!
¿Cómo ha ido la cata?
La vida es tan aburrida sin picante.
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19/03/2020 a las 20:09 #8659
Vinos a unos 12-14ºC.
Boca Amontillado Carlos VII
Ataque tremendo, de una sapidez excepcional, sequísimo pero sabroso a la vez, se perciben esas notas leves de caramelo pero, a la vez, una sequedad extrema, frutos secos tostados por doquier, volumen medio plus, envolvente en boca, graso y, en cierto modo, algo glicérico, cuerpo bastante notable y grandísima estructura.
El paso por boca es sedoso, con los 19º de alcohol estupendamente integrados, muy redondo y amable.
El final es larguísimo, con un cierto toque de ranciedad, amargor, herbáceos, mentolados, recuerdos de cáscara de naranja, una sequedad tremenda y una retronasal fabulosa con notas de caramelo, flores marchitas, herbáceo-balsámicos, barnices y roble americano viejo que lo redondean fantásticamente bien.
Gran boca. Amontillado de auténtico libro y de fenomenal RCP para la calidad que ofrece.
Boca Amontillado Solera Fundación
Ataque brutal, de una sapidez extrema, con un mar de sensaciones que va y viene sin cesar en la boca, con un peso tremendo, muy seco, salino, yodado, con frutos secos tostados por doquier, expansivo pero, a la vez, fluido y vertical, con notas que, dentro de su sequedad, tienen reminiscencias dulzonas y glicéricas, gran volumen que envuelve totalmente la boca, densidad bastante elevada para un Amontillado, cuerpo enorme y gran estructura, de una profundidad y longitud brutal, con recuerdos ligeramente rancios y un paso por boca apabullante y de gran equilibrio donde los 20º de alcohol están fabulosamente integrados.
El final es eterno y dura minutos y minutos en la retronasal después del último trago (reaparecen los barnices, caramelo, avellanas y almendras tostadas, herbáceos, mentolados, especias, salinidad, yodo, piel de naranja muy madura, …). Una maravilla de vino.
Excepcional boca. Gran vino de clase mundial.
Sólo 120 medias botellas en la saca 1/2018.
Un privilegio poder disfrutar de él.
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 8 meses por Juan José.
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19/03/2020 a las 20:11 #8662
Holaaaaa
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19/03/2020 a las 20:34 #8684
Juanjo, esa notas tan exhaustivas y completas de cata merecen que las subas a la sección de Vinos
Publico en www.vinowine.es
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19/03/2020 a las 20:55 #8692
Eso está hecho.
Además, ahora tengo tiempo libre, me puedo permitir el lujo de estas comparativas y estos análisis.
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19/03/2020 a las 20:12 #8663
Es muy salino, se aprecian claramente las notas punzantes de su crianza bajo el velo de flor, además de la madera y los toques avellanados. Es un buen amontillado. Es la primera vez que lo tomo. Tiene 21,5º y como habéis mencionado anteriormente, tampoco se nota.
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19/03/2020 a las 20:28 #8676
Yo tampoco lo he tomado. Pinta muy bien todo lo que dices…
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19/03/2020 a las 20:13 #8664
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19/03/2020 a las 20:15 #8667
21,5º y tiene solo 19 años?
Esto me descoloca y mas siendo del Puerto que es mas húmedo que Jerez
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19/03/2020 a las 20:14 #8666
Buf, al paso que voy hago un Gabaldón. Le he puesto una copita a Rosa y le ha encantado, y mira que ella no es para nada de generosos, pero es que esto tiene una finura excepcional (creo que aún no lo había dicho, no?) :-))))))))
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19/03/2020 a las 20:22 #8670
Por cierto, no sé si se nos pedirá al final del hilo. Yo como me voy a pirar en breve ya dejo nota:
Amontillado Old&Plus. Sánchez Romate hnos.
Valoración del vino: 9,5
RCP: 10
Sin duda, si tengo la oportunidad lo volveré a comprar. Como dicen los franceses: coup de coeur!!!
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19/03/2020 a las 20:34 #8683
Tengo otra!!
Si no me la casco antes en la cuarentena, cuando nos veamos, me lo dices y lo llevo 😉
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19/03/2020 a las 20:36 #8687
Te tomamos la palabra.
La próxima quedada de “Bojos pel Vi” vamos a petarlo…. 😉
Publico en www.vinowine.es
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19/03/2020 a las 20:57 #8693
Hay que “recuperar el tiempo perdido” jejeje 😉
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19/03/2020 a las 20:28 #8677
Correcto, y eso es caro. No todas las bodegas están dispuestas a asumir el coste de las pruebas del C14 y el certificado del CRDO. Muchos VOS son realmente VORS, pero bueno, al final, qué más da.
Eso creo yo: ¿qué más da?
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 20:36 #8686
Hola Javier!
Encantado de saludarte.
A ver si nos vemos pronto 😉
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19/03/2020 a las 20:41 #8689
Lo mismo digo, Jorge. Cuando nos suelten vamos a montar la imperial ?
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 20:43 #8690
Me apunto a esa… 😉
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19/03/2020 a las 20:44 #8691
Desde luego, José, ya contaba contigo. Va a ser como el final de la guerra.
Saludos,
Javier
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19/03/2020 a las 20:31 #8680
Lo siento pero estoy “congelado”. No veo nada de lo que publicáis. Así que os dejo que me voy a cenar. Un abrazo a distancia
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19/03/2020 a las 20:34 #8685
Mira las respuestas a tus mensajes
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21/03/2020 a las 18:49 #8715
Cuanto tiempo sin participar en una virtual, que pena que se me pasara… Veo que elegisteis cosas muy chulas…. esta noche abriré algo de Jerez, Sanlúcar o Montilla-Moriles, que no se diga…
Grado en Ciencias Gastronómicas de la Universitat de València
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22/03/2020 a las 08:57 #8718
A mí me pasó lo mismo, mira que Dani me avisó, pero se me pasó, ¡qué rabia!
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22/03/2020 a las 10:42 #8719
Puedes comentar aquí tus apreciaciones. Así enriquecemos el foro 😉
Un abrazo
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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