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Etiquetado: fermentación, fermentaciones caseras, fermentados
Este debate contiene 13 respuestas, tiene 7 mensajes y lo actualizó Dani C. This post has been viewed 1100 times hace 5 años, 9 meses. This post has been viewed 1100 times
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31/01/2019 a las 10:25 #4653
Acabo de leer el post de Chus sobre la fermentación y estoy alucinando con las posibilidades que hay… Además está de moda, hacer fermentados en casa. Tengo a varios amigos haciendo kimchi, yogur, etc.
Nunca me he metido en harina pero no sabría ni por dónde empezar. Me surgen varias dudas:
– Qué necesito?
– Por dónde empiezo?
– Es fácil o difícil?
– Algún libro, web de referencia?
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31/01/2019 a las 13:07 #4659
Te contestaría, pero casi me da respeto teniendo al gran @chusf por aquí…
Te doy mi punto de vista.
– Qué necesito?
Tarros de cristal, agua, sal y lo que quieras fermentar.
– Por dónde empiezo?
Empieza por el chucrut, no hay cosa más sencilla.
– Es fácil o difícil?
Fermentar es fácil, lo difícil es afinar el punto perfecto o el punto que a ti te gusta. Eso es todo un arte. Además, es un proceso biológico con multitud de variables que no siempre vas a poder controlar en casa, por lo que debes experimentar casi cada vez que hagas una fermentación nueva.
– Algún libro, web de referencia?
Yo he leído aquí y allá y no podría recomendarte más que que te quedes por aquí que seguro que vamos a contarte cosas.
Por cierto, @jose también es un gran amante de la conservación.
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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31/01/2019 a las 13:34 #4660
hola Vindaloo,
si quieres empezar con el minimo material para fermentar con seguridad necesitas un bote con tapa +airlock y peso. pero si lo tienes claro te aconsejo un crock de 2 litros y ya comprarás mayores. los puedes encontrar en Amazon, o bien comprarnos a nosotros. la diferencia es que con nosotros siempre vas a tener ayuda y resolución de dudas y creo que somos mejores en precio. el crock del que te hablo se hace en Zaragoza por un ceramista local, no en China…
si tienes más dudas, mándame un email a chus@fermentacionnatural.es
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07/02/2019 a las 07:48 #4892
Eso de “crock” viene del chino o del inglés?
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31/01/2019 a las 19:43 #4671
– Algún libro, web de referencia?
Y un libro que recomienda todo pichichi y que tengo en el eterno “Pendientes” es “The Art of Fermentation” de Sandor Ellix Katz. Tiene traducción al castellano. Lo que he (h)ojeado en alguna ocasión me ha gustado.
Saludos,
Jose
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03/02/2019 a las 19:11 #4778
Lo tengo en formato “ejem”, lo he consultado en varias ocasiones y está muy bien. Pero lo quiero en papel.
Es uno de esos que me falta y que no me puede faltar.
PD: estaba esperando tus “observaciones” sobre el material necesario 😉
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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03/02/2019 a las 20:34 #4800
¿Las mías? Bien sabes lo rupestre que soy: Botes grandes y limpios. Sal. Cuchillos. ¡Ya’tá! 🙂
Saludos,
Jose
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02/02/2019 a las 14:46 #4732
Y un libro que recomienda todo pichichi y que tengo en el eterno “Pendientes” es “The Art of Fermentation” de Sandor Ellix Katz. Tiene traducción al castellano. Lo que he (h)ojeado en alguna ocasión me ha gustado. Saludos, Jose
Yo también. Lo tenía pedido a los reyes, pero no llegó (no me quejo en absoluto, conste). Tengo que hacerme con él.
Saludos,
Javier
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03/02/2019 a las 11:55 #4746
el arte de la fermentación es una maravilla y obligatorio, pero su libro anterior Wild Fermentation también, de hecho a mi me gusta más: es una canto a la fermentación libre. Otro libro que os recomiendo es el de mi socia, Nerea Zorokiain Fermentaciones, está lleno de recetas.
si quereís conocer a Sandor Katz teneis que venir a nuestro Festival De Fermentación que hacemos en Pamplona en mayo. Es el primero en España.
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03/02/2019 a las 19:12 #4779
Planazo el festival. Lástima que esté bastante complicado poder ir 🙁
¿Vendéis el libro de Nerea en la web?
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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03/02/2019 a las 19:50 #4791
Formato” ejem” jajajajajaja.
Si, lo tenenmos en formato papel jajaj
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03/02/2019 a las 22:21 #4808
Vi a abusá. Ya que te tenemos por aquí… Desde siempre, en los nogales de mi padre, aparecen de vez en cuando (infrecuente) una nuez especial (Ver las fotos, donde se vé una normal y una hermana suya con “aquello”)
Las nueces especiales que comento, exteriormente son indetectables (y no abundan) pero al abrirlas te encuentras con una nuez que tiene la piel de la molla oscura en vez de amarilla y la carne un poco más oscura (pero poco, si está muy oscura está rancia y asquerosa) Lo sorprendente es que está duuuulce y muy muy buena. ¿Sabes a qué puede deberse?
Muchas gracias.
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06/02/2019 a las 10:54 #4869
La pregunta de las nueces la he hecho por que pienso que es una fermentación.
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10/02/2019 a las 15:38 #4971
Pues sí, a mí me ha pasado, pero no pensé que fuera por un tema de fermentación. A ver qué dice @chusf
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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