Etiquetado: Jerez, la moda del Jerez, vinos de Jerez, vinos generosos
Este debate contiene 24 respuestas, tiene 8 mensajes y lo actualizó Aurelio G-M hace 5 años, 10 meses. This post has been viewed 1404 times
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19/12/2018 a las 18:41 #3575
Los que hemos sido unos locos de Jerez desde siempre, vivimos este momento con un sabor agridulce, pues no podemos dejar de alegrarnos por la enorme difusión de uno de nuestros tesoros mejor guardados y menos reconocido, salvando el mercando anglosajón que fue quien mantuvo estos vinos.
Es evidente que esta moda, o este boom del Jerez le hace mucho bien a una zona maltratada históricamente. Hace que tengamos nuevos proyectos, que aparezcan barricas de tiempos pretéritos, olvidadas en bodegas y apenas consumidas por las familias bodegueras, que surjan nuevas tipologías de vinos o rescatemos antiguas que habían caído en el olvido, que se disponga de capital para iniciar nuevas experiencias en las bodegas que apuestan por los terruños, por las barricas, etc…
Por contra, los que siempre hemos comprado Jerez, vemos cómo poco a poco vamos perdiendo poder adquisitivo porque los precios se disparan. Sí señores, esta la cruz del boom de Jerez, que cada vez nos cuesta más comprar vinos al precio que lo hacíamos. Y ya no te digo las joyas que antes comprábamos por debajo de 30€ y que ahora hasta cuadruplican su precio.
Y esta es realidad que nos ha tocado vivir, por un lado al alegría del reconocimiento y por otro la desdicha de nuestros bolsillos, o nuestras vinotecas, donde ya no entra lo que antes entraba.
Saludos
Dani
- Este debate fue modificado hace 5 años, 11 meses por Dani C..
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La vida es tan aburrida sin picante.
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21/12/2018 a las 11:58 #3610
Totalmente de acuerdo, los precios se están disparando. Incluso, los que buscamos tesoros antiguos como Jandilla, Coquinero, toda la gama Blázquez, sea en subasta o un tendero, piden precios desproporcionados.
Por otro lado, parece que las bodegas se han animado sacando pequeñas botas que tenían guardadas y eso siempre es agradable.
Saludos
- Esta respuesta fue modificada hace 5 años, 11 meses por Joan.
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23/12/2018 a las 10:49 #3665
Totalmente de acuerdo Joan, los precios se disparan en todas partes. Las gangas han desaparecido pero el problema es que se están pasando de frenada y eso es peligroso…
Lo sacar botas antiguas también tiene un grave problema, que se están secando las joyas rápidamente y eso también es peligroso.
Saludos
Dani
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21/12/2018 a las 14:07 #3614
Eso espero y deseo, que sean tan solo modas y haya un retorno. Que gran parte de los que se han subido ahora al carro se apeen (que esto no es como la ginebra). Por otro lado creo que tampoco volverán esos añorados tiempos que comentas.
Tú pon fecha y hora... que yo pongo sitio y vino.
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22/12/2018 a las 12:17 #3645
Yo creo que ahora empiezan a costar lo que tienen que costar, son joyas, y hay que pagarlas . Una pu… pero lo que é é lo que é, oiga
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23/12/2018 a las 10:38 #3658
y… cuestan lo que tienen que costar por el productor o por los intermediarios?
Dónde está la bolita, aquí o aquí?
Tú pon fecha y hora... que yo pongo sitio y vino.
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23/12/2018 a las 10:51 #3666
Esa es la cuestión. Además, muchas veces son gurús del vino los que llegan, adornan el producto, hablan maravillas y luego meten la cuchara en el precio final del producto… Espero que les dure mucho, yo dejaré de comprar lo que no puedo pagar, pero solo espero que se no carguen los grandes vinos de Jerez.
Saludos
Dani
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23/12/2018 a las 18:58 #3698
Mira tú que con esos no contaba. Ingenuo que es uno. Cuando estuvimos comentaron que la producción anual estaba vendida prácticamente de un año para otro. De ahí mi pregunta copada de parcialidad.
Tú pon fecha y hora... que yo pongo sitio y vino.
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23/12/2018 a las 20:46 #3699
Ellos tienen que decirte eso, porque de momento es verdad… Es una buena estrategia comercial, pues en cuanto caen en tus manos dos o tres botellas las compras todas.
Saludos
Dani
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24/12/2018 a las 10:21 #3703
Muy interesante el hilo. Es verdad que a los que nos gusta Jerez hemos podido comprar joyas a precios muy asequibles. Cuantas veces hemos comentado que si estos vinos los tuvieran los franceses o los italianos valdrían diez veces mas? Eso es una realidad , como también lo es que , gracias a las campañas que se han hecho y , en parte, gracias a lo que lo hemos alabado los defensores de Jerez cuando nadie lo bebía en España , el precio se ha multiplicado. Pero , cuanto va a durar esto? No soy adivino , pero , bajo mi punto de vista Jerez es tan bueno como complicado. No a todos les gusta Jerez, ni mucho menos. Hablas con restauradores cuya comida cuadraría con estos vinos y siempre dicen que menos del 1 por cien de los clientes le piden Jerez. Una cosa es que este de moda , otra cosa es que nos vuelva locos a los de siempre y otra cosa es que la demanda por parte del gran publico se mantenga. No se, tengo mis dudas
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24/12/2018 a las 13:51 #3708
Muy cierto, Javier:
A la gente le cuesta mucho beber Jerez y tengo claro que mucha gente lo bebe porque ahora está de moda. En los restaurantes su venta es algo anecdótico, por eso creo que las cosas volverán a su cauce que, dicho de paso, espero también que tenga unos precio acordes a la calidad del producto, porque tampoco es justo pagar a precio de chollo para siempre.
Saludos
Dani
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27/12/2018 a las 20:22 #3752
Jejejde, no sé dónde está la bolita, pero si comparas el precio de estas joyas con las de otras zonas… todavíoa son baratos
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23/12/2018 a las 10:53 #3668
De todo hay.
Comprábamos cosas muy baratas, en el sentido estricto de la palabra, por debajo del precio de mercado o con una excelente RCP. Lo que pasa es que últimamente los precios se disparan y se venden sobretablas, que se pagan a céntimos el litro, a 15€ la botella del 75cL. Y luego está el truco de no variar el precio pero embotella en 50 0 37.5CL lo que antes se vendía en 75cL. es decir, que duplican en muchos casos los precios.
En la mesura está la virtud.
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27/12/2018 a las 20:23 #3753
Sí, pero lo dicho: si comparas con otras zonas de Europa, son todavía una ganga
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27/12/2018 a las 20:32 #3759
Empiezan a no serlo si lo comparas con, por ejemplo, el Jura, Oporto, Roussillon…
Pero vamos, todo se reduce a ley de la oferta y la demanda.
Saludos
Dani
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27/12/2018 a las 21:44 #3782
Oño, me dejas de piedra…
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27/12/2018 a las 08:05 #3743
Pues me parece bastante normal vuestra preocupación. No soy muy de jerez y en el último año siempre han caído en varios maridajes estos vinos, al igual que en sugerencias de los metres o sumilleres, así que he bebido bastante por recomendación.
De precios no tengo ni idea, siempre pensé que eran vinos caros, aunque nunca me importó porque no me gustaban, y siguen sin acabarme de gustar. Una copa y con un maridaje determinado sí, pero ya está.
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15/01/2019 a las 21:49 #4281
Te copio y pego una reflexión final que hacía en el post que escribí en http://www.vinowine.es sobre mi visita a Hidalgo
Sherry Revolution
Desde hace unos años parece ser que los generosos andaluces están de moda. Es lo que mi admirado Antonio Flores acertadamente simplifica utilizando el término Sherry Revolution (en inglés todo parece sonar mejor, cosas del marketing…)
Este resurgir del Jerez se debe aprovechar para apostar por caminar hacía la vía de la calidad y no caer en errores pasados, cuando la avaricia del mercado y la demanda desorbitada, llevaron a la mala praxis. La sobreproducción y consiguiente bajada de la calidad, derivaron en un final suicida para el sector. La única salida posible fue la guerra de precios, lo que llevó al cierre de numerosas bodegas. Una especie de canibalismo familiar, el sector que se engulle a si mismo.
Hay que valorizar el mundo del Jerez, son vinos auténticos y únicos en el mundo, marcados por su origen, su clima, su suelo, orografía y su particular forma de elaboración. Estos vinos tienen unos costes de producción muy elevados y si los entusiastas de estos vinos queremos seguir disfrutándolos a largo plazo tenemos que aceptar como adecuado y lógico el pagarlos al precio que merecen. En caso contrario, quedarán abocados a la desaparición o a la mediocridad.
Y este cambio de actitud para poner en el sitio que merecen los vinos de El Marco, puede y debe llevarse desde distintos caminos y opciones. Con gente como la del Equipo Navazos y sus selecciones únicas, mirando a los suelos como hace Ramiro Ibañez, rescantado antiguas prácticas como hace con “Las Palmas” Antonio Flores en González Byass o apostando por elaborar vinos de gran personalidad y alta calidad como hacen en Emilio Hidalgo. Desde la innovación (o el rescate de prácticas antiguas) o desde la tradición, pero por el camino de la calidad y no de la cantidad. Todas las vías son posibles, salvo la de volver a tropezar con la misma piedra y tomar el camino de la sobreproducción y la baja calidad. Esperemos haber aprendido la lección.Lógicamente todo esto va en contra del bolsillo del gran aficionado a los generosos, entre los que me incluyo.
Publico en www.vinowine.es
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17/01/2019 a las 17:48 #4326
No puedo estar más de acuerdo contigo. Hay cosas que han triplicado su precio, por no hablar de las “apariciones” con números de tres cifras.
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20/01/2019 a las 12:26 #4391
Plas plas plas!
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16/01/2019 a las 20:57 #4314
Probablemente sea cierto para las joyas. La bisutería tiene todavía un precio razonable y, en todo caso, la relación calidad-precio va a seguir siendo estupenda en ambos segmentos aunque suba algo el precio. Siempre y cuando (no lo creo) no empiece una verdadera burbuja.
- Esta respuesta fue modificada hace 5 años, 10 meses por Javier de Castro.
Saludos,
Javier
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17/01/2019 a las 19:33 #4327
Pues no sé qué decirte, Javier pues muchas de las cosas que comprábamos a precio de derribo han subido.
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17/01/2019 a las 21:19 #4333
Pues no sé qué decirte, Javier pues muchas de las cosas que comprábamos a precio de derribo han subido.
¿Subidón o subida previsible y hasta razonable? No sé, no tengo la impresión de una burbuja pero, no sé, igual me equivoco.
Saludos,
Javier
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17/01/2019 a las 23:11 #4334
Totalmente de acuerdo! Es lo que toca a mi juicio, son joyas y hay que pagarlas, aunque sea una pu…
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19/01/2019 a las 11:34 #4369
Podemos hablar de muchas cosas, pero… ¿Qué te parece pagar por un sobretablas o un directamente un mosto (entendido como en Jerez) 12€ cuando se compra a céntimos el litro?
Valga esta reflexión para @aurelio también. Pero oigan, que solo digo que nos has metido el dedo en el ojo a los que siempre hemos comprado Jerez, que posiblemente yo haría lo mismo si fuera bodeguero.
Saludos
Dani
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