Inicio › Foros › Foro de gastronomía y restaurantes › Las patatas fritas perfectas: el secreto de las frites
Etiquetado: fermentación, fermentación casera, Frites, patatas, patatas fritas
Este debate contiene 51 respuestas, tiene 9 mensajes y lo actualizó Javier de Castro hace 5 años, 8 meses. This post has been viewed 2189 times
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03/02/2019 a las 23:13 #4814
Pues ya las he probado y creo que ya no podré volver a hacer patatas fritas sin haberlas fermentado antes, como manda Chus Castejón:
El resultado son unas patatas fritas llenas de sabor, de sabor a patata con un punto de mantequilla. La textura es de 10, crujiente por fuera y cremosas por dentro.
Os dejo una imagen de ellas.
- Este debate fue modificado hace 5 años, 9 meses por Dani C..
La vida es tan aburrida sin picante.
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03/02/2019 a las 23:16 #4815
Pero no quedamos en que me llamabas para probarlas?
🙁
Fermentacjones Cervera me debe un kimchi de pepino y unas frites
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04/02/2019 a las 07:30 #4817
Nada, que había muy pocas. A la próxima me pongo con un kilo.
Saludos
Dani
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04/02/2019 a las 00:03 #4816
Me alegro de que te gusten !!!
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04/02/2019 a las 07:31 #4818
No @chusf, no me han gustado. Me han encantado.
Mil gracias
Dani
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04/02/2019 a las 11:00 #4826
Oño tienen una pinta tremenda !!!
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04/02/2019 a las 12:54 #4831
Pues son bien sencillas de hacer, vamos que no tienes que hacer nada más que meterlas en agua y sal un par de días antes.
La vida es tan aburrida sin picante.
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09/02/2019 a las 07:58 #4943
Ya he visto que varios gáudaros se han lanzado a hacerlas. Venga @herni cuéntanos experiencia.
Saludos
Dani
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09/02/2019 a las 08:27 #4947
Vayamos por partes, efectivamente el proceso no tiene ningún misterio, se inicia la fermentación rápidamente y en 72 horas estaban más que listas (quizás antes).
Y luego las “patatitas”, efectivamente es muy curioso como cambian con respecto a las tradicionales, lo que más llama la atención es la capa crujiente que queda por fuera, y el sabor, dulzón, un toque ácido… sin duda repetiremos!
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09/02/2019 a las 09:13 #4949
¿Y no te saben más a patata? Mi sensación en boca y nariz, el flavor que dicen los ingleses es de armario de patatas, marcando el sabor a tierra de la patata.
Saludos
Dani
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09/02/2019 a las 10:04 #4957
Lo noté más en la primera tanda que estaba medio cruda, pero sí, se nota…
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09/02/2019 a las 10:07 #4959
Acabas de definir umami. Ho3y cenamos voy a prestar mas atencion. Que buen paladar tienes, Dani!
Hola Herni,
Me alegro q te gusten !
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10/02/2019 a las 15:43 #4974
Y luego está el tiempo de cocción, de fritura en este caso. ¡Qué barbaridad! Tardan un huevo en hacerse.
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11/02/2019 a las 19:53 #5000
Desde un punto de vista científico, ¿tiene eso sentido? Quizir, ¿la fermentación hace que su fritura sea más lenta por alguna razón concreta?
Saludos,
Jose
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11/02/2019 a las 21:47 #5011
Pues lo único que se me ocurre es que, tras comerlas y verlas más cremosas, tal vez la transmisión del calor sea más lenta. Pero es comentándolo con @herni le pasó lo mismo, de hecho la primera tanda le salieron crudas porque no aguantó.
Saludos
Dani
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11/02/2019 a las 21:25 #5008
Pintan bien, como soy un poco perezoso a la próxima tu pones las patatas y el jamón ese tan rico que te traen tus suegros y yo pongo el vino. ¿Hace @herni ?
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01/03/2019 a las 07:47 #5397
Y yo llevo un poco de foie fresco y rematamos, que yo también soy un poco perezas
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01/03/2019 a las 19:02 #5400
Cuidado @herni que a @aurelio puede que le de pereza cocinar pero lo que es conducir todavía menos que a ti…
Así es que amenazamos con presentarnos 😉
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01/03/2019 a las 21:21 #5407
Vamos, vamossssss!
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03/03/2019 a las 09:12 #5454
Al final las patatas serán lo de menos ?
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03/03/2019 a las 09:28 #5457
La excusa, si es que la necesitamos, @herni
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09/02/2019 a las 10:05 #4958
Acabas de definir umami. Hoy cenamos, voy a prestar mas atencion. Que buen paladar tienes, Dani!
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10/02/2019 a las 11:00 #4969
Lo de Dani es de Guinness, ,este te saca un sabor o un aroma allá donde ni tu nariz/paladar ni el mío osan asomarse…
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10/02/2019 a las 15:39 #4973
jejeje. Gracias. Pues ya me dices.
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11/02/2019 a las 21:59 #5012
Trato hecho @joseruiz jeje
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16/02/2019 a las 10:08 #5103
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16/02/2019 a las 10:51 #5106
Toooomaaaa!
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17/02/2019 a las 11:38 #5164
¡Cuanta, cuenta! ¿Cómo quedaron @josemari ?
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17/02/2019 a las 19:47 #5196
Llevan tres días ahora, creo que hasta mañana o el martes no las hacemos. ¿Será mucho?
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17/02/2019 a las 20:44 #5203
Yo las metería en nevera, la fermentación seguirá, pero más lentamente.
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17/02/2019 a las 19:57 #5201
Hola, depende la temperatura,, prueba a ver. Nos cuentas por favor.
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22/02/2019 a las 14:20 #5269
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22/02/2019 a las 18:58 #5274
Si las doras un poco más, verás cómo la capa exterior se separa ligeramente y hace como una especie de “piel”, crujiente por fuera y cremosas por dentro.
Saludos
Dani
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23/02/2019 a las 09:44 #5285
Qué pintaca!!!
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22/02/2019 a las 14:21 #5270
Espectaculares, pero pelín saladas, tendré que controlar la sal la próxima vez.
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22/02/2019 a las 18:59 #5275
¿Añadiste el 3% del peso de patata? Lo digo porque a un amigo le pasó lo mismo y es que había añadido al peso total, lo que supuso hacer una salmuera.
Saludos
Dani
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22/02/2019 a las 20:44 #5284
No entiendo Dani, lo eché un poco a ojo, tres cucharadas, el próximo día pesaré.
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23/02/2019 a las 09:55 #5286
Pues a ojo estas cosas suelen salir mal 😉
Hay que añadir un 3% de sal según el peso de las patatas, es decir, si hiciste 500g de patata, 15g de sal. ¿Tienes idea de la cantidad de patata que metiste en los tarros?
Saludos
Dani
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23/02/2019 a las 18:06 #5287
Un kilo y tres cucharadas soperas de sal
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23/02/2019 a las 19:16 #5288
Demasiada sal ! Con dos cucharadas rasas de sal basta. Prueba y nos dices !
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23/02/2019 a las 19:59 #5289
Sí, te pasaste de sal. Ya sabía yo que algo había salido mal. Ya llego tres tandas y no he tenido el problema de la sal que comentas. @josemari a la próxima nos cuentas.
Yo las próximas las haré al horno, quiero probar qué tal quedan.
Saludos
Dani
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02/03/2019 a las 22:06 #5430
Patata agria Bio. Tardó dos días en arrancar la fermentación. Estaba previsto cocinarlas el cuarto día, pero como estuve de viaje no pudo ser. Entraron en la nevera para no desbocarse y se frieron un par de días después (6° día, los dos últimos en nevera). El resultado…
Saludos,
Javier
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02/03/2019 a las 22:13 #5431
Resultado espectacular. Sabor muy intenso, con notas de queso azul. Interior cremoso y textura crujiente. Ahora quisiera probar otra variedad más mantecosa, dentro de las blancas (Monalisa por ejemplo), solo por curiosidad. La siguiente prueba: al horno con piel y un poquito de mantequilla.
Gracias por la idea @chusf, sensacional.
Saludos,
Javier
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02/03/2019 a las 22:45 #5433
Tienen una pinta espectacular. Aunque si las notas de queso azul son muy marcadas, ya no sé si me van a gustar… 🙁
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03/03/2019 a las 08:22 #5447
Jajajajaja.
No es tan marcado si no las dejas fermentar en exceso. Con un par de días fermentando te quedarán muy buenas y no notarás el queso azul.
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03/03/2019 a las 09:06 #5452
Si un día me animo, sólo 48 horas.
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02/03/2019 a las 22:17 #5432
Por cierto, hay algo que tengo que corregir. Las freí como si estuvieran sin fermentar: fuego fuerte-medio-fuerte. De ese modo se consigue la cremosidad interior. Pero con estas fermentadas va a ser fuego fuerte, sin más. La textura cremosa ya la tienen por la fermentación.
Saludos,
Javier
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03/03/2019 a las 08:16 #5443
Tienen una pinta espectacular. Aunque si las notas de queso azul son muy marcadas, ya no sé si me van a gustar…
Pues supongo que la intensidad dependerá del tiempo de fermentación y de la variedad. Quizá en mi caso lo hubieras notado. En una fermentación más corta o una variedad más suave posiblemente no. Es cuestión de probar…
Saludos,
Javier
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03/03/2019 a las 09:08 #5453
Como le decía a @dani sólo dos días y con una variedad con menos personalidad.
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03/03/2019 a las 19:43 #5469
Como le decía a @dani sólo dos días y con una variedad con menos personalidad.
Sí, justo. Prueba a ver.
Saludos,
Javier
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03/03/2019 a las 21:59 #5473
gran investigación!!!!
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04/03/2019 a las 17:21 #5484
gran investigación!!!!
Tuya es la culpa… ?
Saludos,
Javier
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