Etiquetado: Atlánticos
Este debate contiene 31 respuestas, tiene 11 mensajes y lo actualizó Javier de Castro hace 4 años, 6 meses. This post has been viewed 3674 times
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23/02/2020 a las 20:14 #8441
No sé si es cosa mía o es fruto de la casualidad, pero en los últimos tintos gallegos que le bebido (cada vez me gustan más) he percibido una “continentalización” (permítaseme el palabro).
Poco grado, eso lo mantienen, pero la acidez menos salvaje (aunque haberla hayla, cómo no), más madurez en la fruta tanto en nariz como en boca, un poquillo más de cuerpo…
Qué piensan ustedes? Es cosa mía?
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23/02/2020 a las 22:34 #8442
Pues más fruta, con cuerpo y menos acidez, yo lo agradeceré. La verdad, es que tintos gallegos ultimamente no he tomado.
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24/02/2020 a las 20:13 #8453
Yo me voy haciendo a ellos… cada vez me gustan más, Gabriel
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24/02/2020 a las 22:44 #8463
La única forma de comprobarlo sería volver a probar los vinos que tenemos en la cabeza como bien ácidos y compararlos con nuestros recuerdos. En mi caso, recuerdo acideces límite las de los Caiño de Zárate y el Espadeiro de Attis. Y aún podríamos tener el “efecto añada” si pillamos una cálida.
Creo que esa sensación se debe a la popularización de este estilo de tintos. Cada vez se encuentran más a menudo, y eso que algunos varietales estaban a punto de perderse. Recientemente probé un Recoral de Amandi y un Gímaro muy amables. Pero también buenas acideces: https://www.gaudaru.com/vino/ego-by-cuco/
Es decir, hay de todo, y es más fácil encontrar más tintos de este perfil, algunos menos ácidos pero otros no.
No tengo tan clara la evolución en el tiempo, habría que volver a probar, no más tintos gallegos, sino aquellos en los que encontramos acideces cortantes, a ver si se mantienen.
Saludos,
Javier
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24/02/2020 a las 23:05 #8466
Tienes toda la razón, es la única forma de contrastarlo (a no ser que me paladar haya evolucionado y tolere más las acideces/verdores)
Voy a buscar ese Finca Genoveva que casi acaba conmigo y te cuento…
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27/02/2020 a las 23:25 #8485
Yo pienso que uno de los efectos del cambio climático es, efectivamente, que los vinos atlánticos corren el riesgo de perder parte de su carácter y hacerse más continentales y que solo los mejores elaboradores serán capaces de evitar esta tendencia con un exigente trabajo en la viticultura.
Grado en Ciencias Gastronómicas de la Universitat de València
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29/02/2020 a las 21:45 #8486
Ahhhh amigo!
Entonces según vuecencia se están continentalizando por factores ajenos a la voluntá del bodeguero. Yo pensaba que quizás era algo buscado para llegar al gran público, muy muy interesante lo que dices, Paco.
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24/02/2020 a las 17:19 #8451
Pues no sé, no me parece que haya una evolución así en el tiempo (en términos generales). Lo que hay son diferencias entre los vinos, en zonas y varietales. No es lo mismo una Mencía del Bierzo que un Caiño de Rias Baixas.
Saludos,
Javier
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24/02/2020 a las 20:21 #8454
Sí, tienes razón, cómo no.
Los dos últimos en los que lo he notado son los de la foto:
– Cies 2017 (Rodrigo Méndez, Meaño, allá arriba, por Sanjenjo), caiño, loureiro y espadeiro.
– Finca La Cabrita 2018 (El Paraguas, Ribadavia, entre Vigo y Orense) mencía, souson, caiño
A ver si voy a ser yo… 🙂
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24/02/2020 a las 19:20 #8452
Pues… lo cierto es que discrepo amablemente 😉
De lo último que he bebido, sobre todo de Galicia, que son últimamente los tintos que bebo, te diría que no he encontrado eso, sino todo lo contrario, que se reafirman en el estilo de buena acidez y fruta marcada, pero nada golosa, más bien fresca. Te hablo de vinos como El Tesón de Raúl Perez, elaborado con raspón, Crianza de 16 meses en barrica de roble francés, 90% mencía y un 10% de petit verdot, que para nada seguirían ese patrón más goloso o bajo de acidez que comentas. Esto en El Bierzo. Tampoco el Parajes de César Márquez, también de El Bierzo. Gavela Da Vila aún es más marcado en acidez, ahora sí Galicia, Rías Baixas, con una fruta muy fresca. Guímaro Mencía, tampoco se iría a esa continentalización que comentas, sigue con una acidez muy marcada, aunque aquí es cierto que no encontré la fruta tan fresca, sin llegar a ser muy madurota.
No sé, igual con más ejemplos te doy la razón, pero lo que yo he bebido, no diría lo mismo que tú.
Saludos
DaniLa vida es tan aburrida sin picante.
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24/02/2020 a las 20:24 #8455
Pues eso, que voy a ser yo, pero no sé, van varios… Arriba le explico a @javier de castro los dos últimos.
Puede ser casualidad, o que mi paladar se haya hecho a esas acideces, que antes me parecían extremas y ahora ya no… No sé. Seguiré probando 😉
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24/02/2020 a las 20:29 #8456
Trataré de probar esos vinos y te digo. Igual te has hecho tú a esas acideces, pero tampoco te negaría esa percepción al 100%.
Saludos
DaniLa vida es tan aburrida sin picante.
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24/02/2020 a las 20:42 #8457
Yo sigo pensando que siguen bien afilados… ?
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24/02/2020 a las 22:44 #8462
Pues tú eres consumidor de vinos gallegos desde hace tiempo, si no lo percibes juega mucho en contra de mi teoría.
¿Has vuelto a catar el Finca Genoveva recientemente?
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24/02/2020 a las 20:55 #8460
Como bien apuntan no son los mismo las zonas costeras que las de interior, tampoco las variedades ,desde la Mencia con poca acidez hasta el Brancellao y Sousón con bastante mas.
Dicho esto a veces se confunde la acidez (buena) con el verdor (malo) , hoy en dia con una viticultura mas precisa que controla los rendimientos (muchas veces el problema viene del exceso de estos) se consiguen vinos mucho mejores, sin olvidarnos de un mejor trabajo en bodega. si a todo esto se unen veranos mas largos que sobre todo en la costa es importante pero peores para el interior, el resultado son vinos mejores que manteniendo la acidez son mas disfrutables.
En cualquier caso con algunos vinos entre los mejores de España en mi opinión .
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24/02/2020 a las 22:45 #8464
Ahhhh pues… lo que dices juega un poco mucho a favor de mi teoría… 🙂
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24/02/2020 a las 21:08 #8461
… pueeeeees… va a ser usté :-p :-p
Desde mi punto de vista se ha multiplicado, afortunadamente, el número de marcas, pero sobre todo ha proliferado el cuidado. Cada vez más cuidando qué vino se hace, qué variedades, qué viñedos, cómo vinificarlo dandole el protagonismo a quien tiene que tenerlo uva-terruño o ambas en, seguro, algunos casos. Sin caer, además, en el eterno problema que ha habido en zonas de España en que se quería imitar otros vinos. Variedades “mejodantes” , barrica hasta en el DNI… Han ido yendo a su rollo, ¡que por algo son gallegos carallo! y, no buscando su personalidad, si no mostrándola.
Saludos,
Jose
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24/02/2020 a las 22:46 #8465
Pero entonces soy yo o no soy yo? Se contradice usté voluntariamente para inquietarme y zaherirme? XXXD
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26/02/2020 a las 20:02 #8477
… viva sin vivir en usté… :-p
Saludos,
Jose
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25/02/2020 a las 17:00 #8468
No lo había percibido especialmente, quizás te estás tu adaptando y te estás cansando de esos vinos espesotes y mermeladescos 😉 No, ya en serio. Yo creo que como dice Jose han aumentado las marcas y la calidad. Por otra parte el cambio climático sin duda que está afectando.
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25/02/2020 a las 23:34 #8471
Jajaja, pues oye, igual son las dos cosas!
Pero tú hubieras percibido esa falta de acidez desbordante que tanto te mola
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25/02/2020 a las 20:18 #8469
Sin leerte, no había tenido esa percepción, es decir, no había notado que hubiera sido así. Yo creo que va más en marcas y zonas qué en una tendencia, porqué si, he probado gallegos que me han sorprendido por cierta madurez y otros siguen igual de afilados que de costumbre. Aunque parezca mentira, tampoco bebo tintos gallegos continuamente jaja, es así!!! Aunque ya sabes que me gustan mucho.
Veredicto, creo que cada vez son de mayor calidad pero no especialmente “fáciles” sobre todo los varietales y zonas más “atlánticos”.
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25/02/2020 a las 23:40 #8472
Me gusta ese adjetivo de “afilados”, los define muy bien a muchos.
Pero oye, fíjate que uno de los que percibí cierta madurez era Cíes, y la zona no puede ser más atlántica tío, allá casi en Sanjenjo!
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27/02/2020 a las 15:37 #8484
Pues solo queda probarlo…
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25/02/2020 a las 21:06 #8470
Pues no he notado yo esa “accesibilidad” que dices. Y eso que Bierzo y Galicia ocupan un lugar preferente entre los vinos patrios que consumo.
Como todo en la vida, es sumamente relativo. Depende del productor, de la añada, de la variedad o variedades, del momento de la vendimia, de la vinificación, de la guarda, del momento de consumo…
Dicen los lugareños expertos que en la 2018 quien no elabore un buen vino en Galicia que se retire 😉
Publico en www.vinowine.es
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25/02/2020 a las 23:43 #8473
No sabía lo de 2018, muy bueno jeje
Tengo que probar de nuevo, como dice @javierdecastro el Finca Genoveva, ¡a ver si me va a gustar y entonces está claro que soy yo 😉
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 9 meses por Aurelio G-M.
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15/03/2020 a las 12:00 #8532
Pero, Paco, tú crees que en tan poco tiempo lo hemos notado los consumidores.
Vamos a ver. Los vinos gallegos llevan muchos años en el mercado, pero han despuntado hace unos 5-10 años, ¿crees que en este tiempo el clima ha cambiado tanto como para percibirlo organolépticamente?
Un saludo
DaniLa vida es tan aburrida sin picante.
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15/03/2020 a las 12:02 #8534
Hace 10 años era común que cuando aparcaba el coche, en invierno, antes de entrar en la oficina, el asunto estuviera bajo cero. Llevo años en que ni me pongo el abrigo 🙁
Saludos,
Jose
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15/03/2020 a las 14:29 #8536
Sí, ahí llevas razón. En frente de casa de mis padres siempre se hace un charco, y eso que han asfaltado como tres veces la calle. Cuando era pequeño, en invierno, siempre helaba, ahora hace que no veo hielo la tira de años.
Saludos
DaniLa vida es tan aburrida sin picante.
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15/03/2020 a las 14:35 #8537
Tonces, estimado, creo que es inevitable concluir que la naturaleza, de largo más sensible que nuestra urbanérrima humanidad, sí transmita su (nuestra transitiva) realidad.
Saludos,
Jose
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21/03/2020 a las 18:43 #8714
Pero, Paco, tú crees que en tan poco tiempo lo hemos notado los consumidores. Vamos a ver. Los vinos gallegos llevan muchos años en el mercado, pero han despuntado hace unos 5-10 años, ¿crees que en este tiempo el clima ha cambiado tanto como para percibirlo organolépticamente? Un saludo Dani
Yo diría que los vinos gallegos comenzaron a adquirir mayor protagonismo hace ya más de 5/10 años…. yo les echaría al menos un par de décadas para su “redescubrimiento” y lo cierto es que las consecuencias del cambio climático parecen haberse acelerado en ese mismo período, y sobre todo en los últimos 10 años así que yo sí veo posible ese cambio de perfil. Características como la “tropicalidad” de algunos albariños son cada vez más frecuentes y también su grado alcohólico y su peso en boca. Creo que con pocas excepciones su carácter atlántico es hoy mucho menos evidente que a principios de siglo. Pero todo son percepciones, no he hecho un estudio científico y tal vez sería interesante preguntarle a algún elaborador gallego a ver qué cuenta de los efectos del cambio climático en sus vinos.
Grado en Ciencias Gastronómicas de la Universitat de València
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01/05/2020 a las 10:56 #8953
Bueno, quizá sea interesante precisar que el referido renacimiento de los vinos gallegos se refiere sobre todo a varietales autóctonos recuperados o revitalizados, sobre todo tintos.
Saludos,
Javier
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