Inicio › Foros › Productos Gourmet › Roscón de Reyes
Este debate contiene 52 respuestas, tiene 8 mensajes y lo actualizó ali2000 hace 5 años, 5 meses. This post has been viewed 3778 times
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21/12/2018 a las 17:15 #3618
Aunque eran típicos del desayuno del dia de Reyes. Los roscones ya llevan unos cuantos días, en los lineales de venta.
Los de las grandes superficies suelen de un nivel discreto y los de las pastelerías a precios posiblemente altos.
¿Donde los compráis?
¿Os gustan rellenos o tal cual?
¿Qué os perecen sus precios?
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21/12/2018 a las 21:30 #3623
Yo los compro en El Riojano, Madrid, me gustan los que no llevan nada de relleno y de precio, no se pasa, si comparamos con cómo se las gastan por estos lares.
Podríamos colgar fotos de roscones el día de reyes!
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22/12/2018 a las 11:03 #3629
Una gran mayoria de los supuestos gastrónomos, los prefieren sin rellenar, pero hay estadisticas que dicen que en la poblacion en general, solo el 25% los prefieren asi.
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22/12/2018 a las 09:35 #3627
Hola Gabriel et al,
el Roscón de Reyes, como pieza de bollería, esto es pan, sufre de algunos comunes problemas.
La posibilidad de tenerlo todo el año y a un precio bajo (sip, bajo) y disponible en cualquier lugar lo ha convertido en una commodity. Para ello, adicionalmente la calidad de los ingredientes es la que es. De otra manera los costes crecen. Un Roscón decente lleva ingredientes decentes. Harina, huevos, mantequilla, almendras. Si buscamos unos buenos ingredientes y, adicionalmente, el proceso es el adecuado para conseguir el mejor sabor, lo más sano posible… todo ello hace que su precio aumente. Item más si es relleno. Un mal Roscón, y digamos que realmente los roscones de supermercados son malos, acostumbra a llevar rellenos de la misma calidad que el roscón: Mala calidad.
Un buen Roscón necesariamente tiene un precio que podemos decir que es alto. Qué remedio. Pero por otro lado el precio no lleva aparejada la calidad. Como en el pan. Aprovechando el tirón de estos días hay precios – calidades profundamente absurdas. Roscones que no son mucho mejor que los del supermercado, pero a precios ridículamente altos.
Saludos,
Jose
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22/12/2018 a las 11:06 #3630
De acuerdo en que tiene que tener un precio si es de calidad, pero asi y con todo, la materia prima no es de precio muy alto, salvo la mano de obra y la energia del horno.
Y en mi modesto criterio no justifica ciertos precios.
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22/12/2018 a las 11:34 #3633
… este año hago el escandallo :-p
Saludos,
Jose
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22/12/2018 a las 11:50 #3638
Hola Gabriel,
Yo los compro en Zaragoza, hay muchas pastelerías que lo hacen bien y todas bastantes caras.
Lo hacen bien en Zaragoza porque se toma tanto para Reyes como para el día de San Valero, el patrón de la ciudad, el 29 de enero, hay mucha tradición.
Y ahí va un dicho de los que te gustan:
San Valero, rosconero y ventolero”
- Esta respuesta fue modificada hace 5 años, 11 meses por Aurelio G-M.
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22/12/2018 a las 11:54 #3640
Interesante por cierto su origen, leí en algún lugar oficial de Zaragoza que la costumbre arranca ya en la Edad Media. Los pudientes ofrecían “las migajas” al vulgo, algo que fue evolucionando hasta llegar al roscón actual, dulce.
Parece ser que en el año 1.800 había ya en Zaragoza tres hornos que elaboraban el Roscón de San Valero, que así se llama en Zaragoza el roscón de ese día, “Roscón de San Valero”
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23/12/2018 a las 10:43 #3661
Se habla del Siglo XI, como fecha de su origen
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27/12/2018 a las 20:31 #3757
Es que en Cantabria sois más listucos y avanzaos… 😉
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22/12/2018 a las 19:02 #3646
Calculado (el lavavajillas y la lavadora terminando y tal…). No llega a 4,25 EUR/kg de roscón. Eso sí, con ingredientes del supermercado. Habría que multiplicarlo por cuánto más caros son los ingredientes decentes y algo muy importante, la mano de obra, demás elementos del servicio y algo más habrá que sumarle para tener beneficios.
Saludos,
Jose
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23/12/2018 a las 10:40 #3659
Calculado (el lavavajillas y la lavadora terminando y tal…). No llega a 4,25 EUR/kg de roscón. Eso sí, con ingredientes del supermercado. Habría que multiplicarlo por cuánto más caros son los ingredientes decentes y algo muy importante, la mano de obra, demás elementos del servicio y algo más habrá que sumarle para tener beneficios. Saludos, Jose
Nunca hice el cálculo, pero la verdad es que era bien barato el tema de hacer tu roscón. En Valencia es muy típico el rellenarlo con cabello de ángel, lo que no acaba de gustarme, pero al final siempre había que comprarlo, nunca lo hice. A ese escandallo habría que meterle el bote de cabello de ángel. Vamos, que por debajo de 6€ tienes un señor roscón de reyes.
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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23/12/2018 a las 10:46 #3664
Según lo que yo he leido, un roscón de un kilo, con buena materia prima y de pasteleria, con margenes razonables etc.. tendria un precio lógico de 25 euros.
Pero estamos en un pais de libre mercado.
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23/12/2018 a las 11:01 #3670
… peeeeeeeeero tamos hablando de precio de venta, no de a cuánto nos sale hacerlo en casa :-p La cuestión del escandallo era para tener una cierta referencia de a cuánto sale hacerlo con ingredientes normalitos. Con esto en mente podremos tener otro elemento de juicio para ver si los que venden y compramos merecen el precio o no.
Saludos,
Jose
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23/12/2018 a las 11:02 #3671
Sólo la trabajera de confitar las naranjas, o quienes añaden su ralladura, ya da para pensar mucho el precio.
Saludos,
Jose
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23/12/2018 a las 11:04 #3672
Si yo hablo de precio de venta.
El hacerlo en casa, exige el usar harina de fuerza, el calibrar muy bien la temperatura de la leche al añadirla, etc, Y asi y con todo, caso nunca sube como el comprado, pues ellos suelen usar también “otras cosas”. Saludos
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23/12/2018 a las 12:32 #3685
Pos ahí está la cosa, que nos, como Gaudaros que somos (y en el camino nos encontraremos), hemos de ayudar a poner en valor a aquellos que usan ingredientes de calidad y procesos que los dignifican; y que no usan otras cosas.
Un buen jamón o una buena urta no cuestan 1,99 EUR/Kg. Un buen roscón tampoco.
Saludos,
Jose
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23/12/2018 a las 17:22 #3693
Totalmente de acuerdo. El tema de estas elaboraciones está más en el trabajoso proceso de obtenerlas que en el precio del escandallo.
En estos tiempos modernos que nos ha tocado vivir (como a todo el mundo, que siempre ha vivido y vivirá en sus tiempos modernos), el tiempo es un bien escaso. ¿Qué cuesta hacer un buen pan? Muy poco y mucha silla, pero esto es impensable para mucha gente hoy en día.
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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24/12/2018 a las 16:50 #3709
En este caso, como en el del pan, lo que intento no es concienciar sobre que se puede hacer en casa, si no que un buen roscón, un buen pan, bollería en general… pues merece y debe pagarse a un precio justo.
Hoy, nochegüena, habrá quien ponga en su mesa los mejores embutidos, mariscos, carnes y pescados que su cartera pueda pagar hasta el límite de lo casi razonable. El pan, será de gasolinera. En unos días el roscón será el del supermercado al precio más barato por kilo posible.
Queda camino hasta que se valore debidamente determinados alimentos que ponemos en la mesa y no son algo desdeñable.
Saludos,
Jose
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27/12/2018 a las 07:58 #3738
Pues muy interesante, yo no sabía que se podía hacer un roscón con un precio tan asequible.
Alguna receta que recomiendes?
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29/12/2018 a las 15:43 #3851
Hola Vindaloo,
disculpa la tardanza en responder. Pueees recomiendo el roscón de Ibán Yarza (y cada día el de más gente 😉 )
Saludos,
Jose
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31/12/2018 a las 00:05 #3882
Muchas gracias, jose, a ver si me animo este año.
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31/12/2018 a las 13:13 #3888
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29/12/2018 a las 16:33 #3853
Desde hace años Hambrebuena lo hace en casa. Unas veces relleno y otras no. Así que me he desconectado de precios y puntos de venta o rankings al respecto.
Como el que se hace en casa (perdón por ser tan categórico), ninguno… con sus defectillos y todo.
A ver si me acuerdo y subo foto.
Un saludo!
Tú pon fecha y hora... que yo pongo sitio y vino.
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09/01/2019 a las 10:32 #4080
Por cierto, Gabriel, aprovecho este hilo para pasar tu fantástico post y felicitarte. Muy interesante.
La vida es tan aburrida sin picante.
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09/01/2019 a las 20:06 #4104
Este año lo compré en una pastelería llamada Pepet en La Cañada (Valencia) y estaba francamente bueno.
Relleno de nata y con finas frutas escarchadas por fuera, también con láminas de almendra cubriendo (eso para mí sobraba)
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10/01/2019 a las 21:08 #4115
Torrijas: Calentad que salís 8-D
Saludos,
Jose
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11/01/2019 a las 17:22 #4127
¿Es esta una muestra de tu animadversión a los roscones rellenos o que ya adelantas la semana santa? 😉
Saludos
Dani
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11/01/2019 a las 22:13 #4151
La vida se nos escapa entre los dedos. Pasamos de los magostos a las roscas de La Almudena, de ahí los roscones (lo pongo en minúsculas, que yo soy muy de la Revolución Francesa), llega San Valentín en dos patadas, pestañeas y cae las torrijas. Y los valencianos por ahí os caen Las Fallas en mes y medio y algo que no sea pólvora seguro que comeréis. Total, que ya está casi terminando el 2019 ¡Un sinvivir esto ché!
Saludos,
Jose
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11/01/2019 a las 22:20 #4153
🙂 🙂 🙂
Toda la razón. Un sinvivir total.
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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11/01/2019 a las 19:07 #4130
¿Donde los compráis? ¿Os gustan rellenos o tal cual? ¿Qué os perecen sus precios?
Sigo buscando en Valencia, por lo tanto, cada año probamos uno nuevo. En Madrid, en Pastelería Reyes, magnífica pastelería de toda la vida. Sin relleno, siempre. ¿Los precios? Si son decentes, entre alto y disparatado.
- Esta respuesta fue modificada hace 5 años, 10 meses por Javier de Castro.
Saludos,
Javier
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12/01/2019 a las 11:32 #4156
De Valencia… ¿ninguno hasta ahora que te convenza?
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12/01/2019 a las 17:49 #4165
Ningún roscón de Valencia será como el Madrid, ni el mejor roscón de Madrid será como uno de Valencia.
Son estilos distintos, por lo que he hablado con Javier, que difícilmente será reproducible. Si buscas un roscón tipo Madrid hay que ir a Madrid, aunque en tu caso imagino que buscarás uno tipo Zaragoza, así que ya sabes dónde tienes que ir a comprarlo.
La vida es tan aburrida sin picante.
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12/01/2019 a las 18:07 #4171
Mosquis. ¿Y cómo es un roscón estilo Valencia?
Saludos,
Jose
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12/01/2019 a las 19:40 #4175
Pues imagino que @javierdecastro te dará una visión mucho más detallada que yo, puesto que yo no he probado nunca el roscón de Madrid. El día de Reyes se está con la familia y a mí me pilla aquí.
Pero me fío plenamente de Javier y dice que se parece en nada, bueno, dice que en Valencia no valen nada los roscones. Yo, sin chovinismos de por medio, que ya nos conocemos hace años y no tengo esa lacra en mi ser, me niego a pensar que toda una ciudad haga los cosas mal. ¿Usted lo pensaría?
Yo achaco a estas diferencias dos cosas:
1. El estilo, imagino que por tradición las cosas son distintas en Ayamonte y en Faro. A más de un valenciano le he escuchado decir que esas hogazas hermosas de la meseta no hay quien las coma, generalmente apelando a que “son secas y la corteza es muy dura”, pero tontos hay en todos los pueblos.
2. El clima. Las masas no evolucionan igual en un clima húmedo que en un uno seco. El amigo Aurelio te dirá que el pan de Valencia es una basura, pero si siguiéramos una receta de su Zaragoza natal por estos lares, te aseguro que rápidamente parecería chicle. Hay que adecuar las masas a los climas, incluso a las estaciones.
Tú has amasado mucho, muchísimo más que yo y sabes de lo que te hablo. El gusto adquirido también es importante y no todo el mundo puede con el pan de centeno, o las hogazas del centro de la península que poco tienen que ver con una baguette o con un pan de cristal. Es, simple y llanamente, cuestión de gustos y, sobre todo, de lugar de nacimiento, magdalena de Proust y todas esas cosas que a veces se nos olvidan.
Pero vamos, Javier de Castro te lo contará mejor que yo.
La vida es tan aburrida sin picante.
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12/01/2019 a las 20:01 #4177
Pues oiga, yo este año comí uno del Horno de Pepet (La Cañada) que estaba de morirse!
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12/01/2019 a las 20:13 #4178
Pues ya te digo yo que ese estilo no le gusta a Javier. De ese estilo, del que a mí me gusta, (te recuerdo que Pepet es de mi Godella natal y posiblemente ese roscón se haya elaborado en el obrador de mi pueblo), puedes encontrar dos muy buenos, el de Quatre Cantons (Moncada) y el de Monplá, en Valencia (Calle Pizarro). De ese estilo, insisto.
Saludos
Dani
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12/01/2019 a las 20:48 #4180
Y cuál es “ese estilo”, Dani?
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12/01/2019 a las 21:20 #4182
No es esa la pregunta adecuada. ¿Es igual que el de Zaragoza, que el de San Valero?
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12/01/2019 a las 20:18 #4179
D. @javierdecastro, se nos pronuncie pls.
Saludos,
Jose
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12/01/2019 a las 21:21 #4183
Debe tener los oídos sangrando…
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13/01/2019 a las 00:02 #4184
No, por Dios, no es que no valgan nada, es que busco un estilo. Quizá una quimera: Sobrio en sabor, simplemente la masa bien fermentada realzada con el agua de azahar. Sin más (ni menos). Textura esponjosa pero firme.
Me los he encontrado por aquí más secos y sin esa intensidad de la masa fermentada, bollería pura que tanto me gusta. Por eso es tan frecuente por aquí rellenarlos, especialmente de cabello de ángel. Y sí, están buenos, pero es otra cosa lo que yo busco.
Sí, @jose, @dani tiene razón, el clima y especialmente la humedad causan estragos en el pan, la bollería y las masas fermentadas en general.
El agua de azahar, el limón, la naranja, la mantequilla y la masa fermentada, fina, casi con recuerdos de rosa, de un brioche, de un bollo suizo o de un roscón, para mí, es el summum.
De los que he probado este año, no voy a hablar. Solo diré que dos pequeñas decepciones y un hallazgo. Por cierto, a mí me gusta la fruta escarchada, bien jugosa, de calidad y sabrosa. No concibo quitarle la fruta al roscón.
Saludos,
Javier
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13/01/2019 a las 09:47 #4190
Ese sería otro debate, Javier! 😉
Con o sin fruta escarchada?
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13/01/2019 a las 20:15 #4240
Jajaja, ya lo sé, maño. Me acordé de ti al mencionarlo. Pues a mí siempre me ha gustado el calabazote y la guinda confitada en repostería. Ah, ¡y con el chocolate negro en las frutas de Aragón!
Saludos,
Javier
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13/01/2019 a las 09:51 #4191
Más o menos entiendo que buscas un roscón con textura bollosa y no tan “pan”. Pero, ¿crees que es quizá que el gusto adquirido allí sea por esa textura para el roscón?
Gracias & saludos,
Jose
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13/01/2019 a las 20:12 #4239
No es cuestión solamente de textura, sino de sabor. El gusto que busco es austero: masa dulce (levadura), azahar, limón y punto. Bueno, el aroma de la fruta. Aquí suelo encontrar un sabor algo especiado, empezando por el relleno de cabello de ángel (cuando lo hay), por el que hay gran afición por estos lares.
No sé, igual estoy atontilinándome un poco con la edad…
Saludos,
Javier
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13/01/2019 a las 20:58 #4246
Sorprendente. No se me había ocurrido que hubiera cambios según la zona y no más allá de la receta de cada obrador, aun manteniendo líneas comunes de sabor y textura.
Saludos,
Jose
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12/01/2019 a las 18:30 #4174
Ya has entrao al trapo! Has picao! Jajajaja
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12/01/2019 a las 19:43 #4176
Me perturba la falta de reflexión.
La vida es tan aburrida sin picante.
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13/01/2019 a las 00:09 #4185
Pos ahí está la cosa, que nos, como Gaudaros que somos (y en el camino nos encontraremos), hemos de ayudar a poner en valor a aquellos que usan ingredientes de calidad y procesos que los dignifican; y que no usan otras cosas. Un buen jamón o una buena urta no cuestan 1,99 EUR/Kg. Un buen roscón tampoco. Saludos, Jose
Sí, estamos de acuerdo, la calidad tiene un precio que hay que reconocer y valorar. Y el de la mano de obra cualificada no es menor. Lo que pasa es que la línea que separa la calidad del abuso a veces es difusa. ?
Saludos,
Javier
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25/06/2019 a las 19:36 #7022
donde este una pasteleria tradicional que se quite la bolleria industrial, pero claro el precio es muy distinto.. para mi lo vale!
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26/06/2019 a las 17:00 #7029
De acuerdo.
Los indutriales podian mirar un poco más el nivel y los tradicionales no sabir los precios a tal nivel.
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27/06/2019 a las 00:56 #7041
así es, un punto intermedio seria lo ideal...
por cierto lo mismo pasa con la coca de san juan…
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