Respuestas de foro creadas
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04/04/2019 a las 09:32 #6184
Hacía años que no probaba este pan que también se tenía costumbre de hacer en Cuenca y me sorprendió. En mi recuerdo de infancia esta magdalena de Proust era reseca, dulzona y poco atractiva. Cuando lo traían de Ciudad Real todo eran elogios, pero a mí me parecía igual de poco apetecible que el de Cuenca.
El año pasado, en Álcazar de San Juán, compramos una hogaza que venía de nosequé pueblo y ya la miré con pocas ganas, pero la democracia manda y había que contentar a todo el mundo. Me sorprendió porque lo encontré mucho mejor que lo que recordaba, y eso que no difería mucho de lo que recordaba, es decir, organolépticamente hubiese dicho lo mismo, esa sensación de pan ácimo, rústico, sobrio… pero le vi la gracia, me gustó y hasta me pareció atractivo. Será cosa de la edad, que ahora ya no lo comparo con el pan que solía comer en Valencia, que es tan bueno como el del lugar en que cualquiera nació (y tan malo como para el que vino de fuera a vivir aquí). Estaba acostumbrado a la miga tierna, a la poca corteza y al olor de la masa de pan, de la fermentación. Este Pan de Cruz era tan diferente que no le cogí el gusto hasta 30 años después…
Cosas que pasan con los niños.
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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04/04/2019 a las 06:44 #6180
Preferir… pues como todos, que esté buena y si lo está no tengo dogmas. El tema de la cebolla, por manido que esté, voy a volver a decir que me parece “hacer trampa”. Es no arriesgar con el punto de cuajado y conseguir esa jugosidad con la cebolla, que no se tuesta y acaba soltando agua. Pero al final si está buena, la acepto, el tema es que para mí las tortillas con cebolla saben demasiado a cebolla, demasiado dulces.
Y ahora te digo como la hacemos en casa:
- Sin cebolla
- Aceite de oliva suave
- Patata agria
- Grosor medio. La tendencia de las muy gruesas ha acabado no gustándome, porque las que suelo probar son muy “falleras”, muy bonitas por fuera pero luego las comes y no están “huecas”, no valen mucho, como por ejemplo las del Bar Santos de Córdoba.
En cuanto a textura, sí prefiero que queden jugosas y que la patata no esté machacada, me gusta encontrar la patata entera en la tortilla, cosa que a muchos parece una aberración.
Saludos
Dani
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02/04/2019 a las 07:42 #6149
¿El picante te hace beber menos PX? Pues chico, prefiero dedicarme al picante XD
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31/03/2019 a las 18:20 #6074
Después de consultar con varios locos de la gastronomía y en este mismo foro, me sorprendió que muchos apuntabais a Ikea y la calidad de sus sartenes, así que, como soy un obsesivo compulsivo cuando me da por algo y tenía que renovar sartenes, he aquí mi trabajo de campo sobre las sartenes de Ikea.
Partí de dos premisas:
- No quería partes de plástico, madera o similar, porque así puedo meter la sartén en horno o kamado.
- Quería antiadherente, vamos teflón.
Con estas dos características encontré tres opciones dentro de la gama de Ikea:
– Sartenes de la gama Oumbärlig
– Sartenes de la gama Trövardig
– Sartenes de la gama 365+ (tengo el firme convencimiento que todas los nombres que usa Ikea significan órganos sexuales o palabras malsonantes, así que esta es un alivio).
Sartenes Oumbärlig de Ikea
La primera de ellas, las Oumbärlig, con teflón Platinum plus (tiene garantía de 3 años) y construida en acero inoxidable. Estéticamente me gustaron, así que indagué más sobre ellas. El precio es sustancialmente inferior a las otras dos. ¿Por qué? La calidad del teflón es algo inferior, por lo que se presuponen menos duraderas, según la información que proporcionan en el mismo centro Ikea.
Sartenes Trövardig de Ikea
Estas son las que comentaba @javierdecastro, lo que ya me hacía inclinarme por ellas. Siempre tengo en gran consideración la opinión de quien usa las sartenes, al menos tanto como yo.
Estamos hablando de la gama alta de Ikea, con acabados excelentes, superiores a las Oumbärlig, pero sobre todo con un teflón de mayor calidad, el denominado teflón Professional, que es lo que otorga a la sartén una garantía de 5 años. Aquí encontramos aluminio en su construcción, lo que la transforma en una sartén “rápida”, con un acabado exterior muy distinto al de acero de la anterior. Su grosor hace que el calor se difunda rápidamente e incluso se pueda aprovechar la inercia térmica, vamos, que siga cocinando aún cuando hemos apagado el “fuego”.
Me gustó mucho su acabado curvado, perfecto para hacer tortillas, por ejemplo.
Sartenes 365+ de Ikea
De esta tenía también muy buenas referencias por parte de @bluffant, así que lo mejor era preguntar al personal después de ver sus características, pues con una lectura técnica pocas diferencias vamos a apreciar. Volvemos a tener el teflón Professional, el de 5 años de garantía y de nuevo encontramos el aluminio entre dos capas acero inoxidable, pero ahora el acabado exterior es bien diferente. Me gusta mucho estéticamente y la concibo más como un wok o para saltear, cosa que tendríamos algo más difícil con la Trövardig, que es demasiado curvada para estas necesidades.
¿Y ahora qué? ¿Qué sartén compro?
Pues hablemos de precio… Las dos de gama alta tienen un precio muy parecido. La 365+ es la antigua gama de Ikea y tienen la de 32cm en oferta a 29,99€ (muy grande para mi gusto), mientras que las de 28cm (que es lo que buscaba) cuestan 29,99€ la Trövardig y 24,99€ la 365+, lo que las sitúa prácticamente en el mismo rango de precios. Obviamente, a medida que reducimos el tamaño también lo hacen lo precios. Eso sí, en 28cm la Oumbärlig tiene un precio imbatible, 14,99€.
5€ no son nada en un producto que nos podría durar 5 años, según nos dice la garantía, así que tuve en cuenta varias cosas.
A favor de al Trövardig está la velocidad, aunque yo creo que esto se tiene que notar más con inducción. Yo tengo gas (y dudo que alguna vez me cambié a inducción) así que este punto no me supuso ninguna ventaja. También me gustó la forma, tan adecuada para hacer tortillas, aunque lo cierto es que no suelo hacerlas tan grandes, así que esta segunda ventaja no lo era tanto para mí.
Creo que es obvio que me decidí por la 365+ y el porqué es bastante sencillo, y puede que a otros no les suponga ninguna ventaja pero que el acabado exterior sea de acero fue para mí decisivo… Cuestión de limpieza: puedo frotar fuerte, incluso con estropajo metálico, el exterior de la 365+ mientras que tengo que ser muy cuidadoso con la Trövardig, que requiere del mismo cuidado externo que interno. Vuelvo a la cuestión de la fuente de calor, que es importante, puesto que cuando tienes escapes de la sartén, el fuego suele incrustar y manchar mucho más el exterior que la inducción o la vitrocerámica, por lo que me podría encontrar con un sartén con manchas que me costaran de eliminar.
Os dejo las dos fotos que hice de los laterales. La primera corresponde el acabado “delicado” de la Trövardig. La segunda el acabado de acero inoxidable de la 365+, a priori, más resistente.
Espero ayudaros a todos con vuestra próxima decisión de compra.
Saludos
Dani
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07/04/2019 a las 08:00 #6262
Si meto un bicho de esos en casa me salgo yo de la cocina.
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07/04/2019 a las 07:58 #6261
Pues eso lo tengo que probar. ¿Alguna receta, recomendación para el zuke?
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07/04/2019 a las 07:56 #6260
En la nevera las salsas pierden mucha potencia de picante, a mí me gustan bien bravos, así que todo fuera de la nevera.
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06/04/2019 a las 10:54 #6216
Pero en vitro no hay tanto el problema, porque no deja de ser una resistencia que calienta todo el recipiente que tiene sobre él, está claro que no sube por los lados igual que el fuego, pero el problema de la inducción es que solo calienta el fondo de la sartén, y la conducción del calor por las paredes es muuuuy lenta, sobre todo con comida dentro, que “secuestra” ese calor.
Saludos
Dani
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06/04/2019 a las 10:52 #6215
Esa era una de mis apelaciones contra la inducción, pero hay gente que dice que no es verdad. Lo padecía en una ocasión y me las vi y me las deseé en casa de un amigo para que no se me quemara el fondo y se me cuajaran los laterales.
Yo soy de gas, oiga.
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06/04/2019 a las 10:51 #6214
Yo las hago como decía mi abuela: meto el cuchillo y rompo la patata haciéndolo girar. Luego leí el porqué, al parecer así la patata suelta menos almidón que si es cortada (me refiero a cortada vs rota).
Saludos
Dani
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04/04/2019 a las 06:46 #6181
Se lo he oído a varios hosteleros: si no estás en Cuina Oberta, esa semana no va ni Dios al restaurante. Es como que esa semana solo existen los restaurantes de Cuina Oberta y la gente solo visita esos.
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31/03/2019 a las 17:02 #6064
Pues había pensado algo parecido, pero muy diferente: Meridiana como centralizada, como “norma” o centro.
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31/03/2019 a las 11:12 #6044
Ilústrame
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31/03/2019 a las 11:03 #6041
Ahhhhh, pero yo pensaba que lo querías solo para cocinar… Pero mira, el de Verum te lo había recomendado porque lo tengo en mi mente, pero se ve que en un cajón muy escondido.
Una pregunta, ¿Mercadona qué es?
Saludos
Dan
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31/03/2019 a las 11:01 #6040
¿Qué frase? ¿Vino opulento?
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