Respuestas de foro creadas
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29/03/2019 a las 20:00 #6002
Nada chico, que no hay manera. Yo no tengo ni idea, pero he preguntado y nada… No encuentro a nadie que me pueda dar una buena referencia.
🙁
La vida es tan aburrida sin picante.
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29/03/2019 a las 19:58 #6001
Yo fui a las dos primeras ediciones y… nada, que no me enganchó esa fórmula. Y eso que en esa época había verdaderas gangas y bien merecía la pena.
Recuerdo una comida memorable en La Sucursal que se alargó hasta casi el servicio de la noche, sí pagamos algunos extras, pero sin duda aquello fue algo que se fue perdiendo.
Dejé de seguir Cuina Oberta cuando restaurantes que de normal tienen precios inferiores al menú pactado se unían a la propuesta. Empezó a haber de todo y empezó el desmadre de las reservas, de las prisas y la evidente bajada de calidad. Pero claro, esto tiene su público y es una iniciativa que aplaudo. Es la forma que tiene mucha gente de conocer algo más sobre la gastronomía, gente que posiblemente sale y cena siempre de sota, caballo y rey, descubre estos restaurantes que hacen posible que existan después los de más arriba.
Siempre he concebido esto como una serie de escalones por los que se va escalando, pero lo bueno es que te puedes quedar en el mercado que quieras. Tengo amigos que no se han gastado 20€ en un restaurante en su vida, pero también me hago una autocrítica cuando descubro restaurantes muy interesantes a los que no se me ocurriría ir porque no me parecen del nivel que yo busco. Las dos posturas son respetables, pero no necesariamente buenas.
Cuina Oberta, sencillamente, no es para mí.
Saludos
Dani
La vida es tan aburrida sin picante.
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31/03/2019 a las 09:53 #6034
Claro que bebes menos, porque se hacen menos, pero si en eso estamos de acuerdo. Claro que la moda pasó, claro que ya no TODO el mundo hace estos vinos, pero estos vinos nunca se fueron, y los originales estaban, están y espero que estén, porque en la variedad está el gusto y tiene que haber mercado para todo.
Y efectivamente, la interpretación es a priori no a posteriori. En Málaga, en Alicante, en Jumilla no van a dejar de hacer lo que estaban haciendo, vinos opulentos y con mucho grado que es lo que les da su clima (no me vengáis con excepciones que desde luego las hay). No deberían hacer otra cosa que lo que les da su uva, su clima, su tradición y, por supuesto, lo que las nuevas técnicas les permitan hacer. En Rioja, donde encontrarás un porrón de vinos parkerizados, pero un porrón, se ha reducido mucho esta nueva tendencia, porque el mercado cambia, porque Parker ya no cata en España (si alguna vez cató realmente, porque tuvo sus especialistas) y porque el sentido común vuelve, y andar haciendo en bodega las mil perrerías es costoso en tiempo, dinero y esfuerzo.
La cuestión no es qué ha cambiado hoy el elaborador, sino qué hacía antes de que la moda de los vinos opulentos (no me acaba de gustar el eufemismo, pero la palabra que yo uso es muy despectiva y no quiero usarla) lo llevase a esa marea negra en la que se enroló.
Espero haberme expresado con claridad.
Saludos
Dani
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31/03/2019 a las 09:11 #6031
¡Ay, los vinos de cata! ¡Cuánto se ha hablado de este problema! Los vinos de pasarela y los vinos de cata han hecho mucho daño, pero han abierto mercados y han hecho a mucha gente rica. Lo dejaremos pasar.
Efectivamente, yo también prefiero los rieslings, la PX, los Tokaj o la palomino en seco, pero ese es otro tema. Pero sí noto que los PX dulces me cansan en exceso, que ese era el hilo en principio. Comparativamente, no sé qué me pasa con ellos que si me los ofrecen prefiero no tocarlos.
Tengo alguna joyita en la vinoteca que casi siempre ofrezco para trueque, pero nadie de mi entorno la quiere 🙁
Sobre maridajes, fíjate que ahora veo incluso mucho maridaje de quesos, por ejemplo, con cervezas, normalmente negras, especiadas o muy tostadas. Imagino que los sumilleres se reinventan y tratan de emocionar e impresionar a sus clientes, pero también creo que ellos mismos ya no quiere saber mucho de estos vinos golosotes.
Saludos
Dani
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30/03/2019 a las 08:28 #6009
Comparte después, por favor, porque estas cosas en las que no encuentras respuestas fáciles son las que más ayudan a los demás.
Saludos
Dani
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30/03/2019 a las 08:27 #6008
En mi entorno, mucha gente disfruta y otros sí, salen defraudados.
Pero, volviendo a tu primer mensaje, ¡qué rabia da cuando reservas en un restaurante y te avisan que tienes que comer el menú de Cuina Oberta, sí o sí!
Saludos
Dani
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30/03/2019 a las 08:15 #6007
Es cuestión de gustos. Al principio estos vinos que te saturan el paladar te entusiasman, lo que es normal, porque tampoco sabes buscar más matices en los vinos más sutiles. Luego pasan a cansarte un poco y más tarde te reconcilias, pues de nuevo sabes obtener distintas “tonalidades”, más detalles de ese vino del que puedes sacar de nuevo placer. Pero por desgracia, llevo mucho estancado en el “me saturan”.
Tokaj es otra historia, me gustan los 5 puttonyos si tienen mucha acidez y ahora valoro más un buen 3 puttonyos, donde los amargos están muy marcados y no bebería un eszencia más que por pura curiosidad, porque no se prueban todos los días, pero desde luego ya no me atraen.
La propuesta de @aurelio de Sauternes sería hacia la que inclinaría, como los Cadillac, Banyuls o Coteaux du Layon. Aunque tengo que reconocer que en vinos dulces blancos siempre tiro a Alemania, con esos TBA que me vuelven loco.
Saludos
Dani
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29/03/2019 a las 19:50 #6000
Estamos de acuerdo. Yo creo que al final los que somos del bando del vino “clásico”, y entrecomillo porque hace muuuuuuuuucho tiempo que conviven ambos estilos de vinos, y también matizando que clásico no acaba en Rioja ni mucho menos, sabemos de lo que estamos hablando.
Saludos
Dani
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29/03/2019 a las 17:30 #5997
¡Coooooooorrecto! ¡Que Parker nunca hizo vino! Solo dijo que le gustaba un estilo de vino que ya existía y todos se lanzaron a hacer lo mismo.
La vida es tan aburrida sin picante.
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29/03/2019 a las 17:29 #5996
No me expresado nada bien, a la vista de comentario.
Si lees lo que comentaba @edyfelson verás como dice que la uva es la uva, el clima es el clima y eso nadie lo va a cambiar. Nadie hará champagne fuera de Champagne, porque no pueden.
Peeeeero, sí puedo hacer en casi cualquier rincón del mundo un vino con sobremaduración, sobreextración y todos los excesos que se te puedan ocurrir.
Mi mensaje no es quiero que se clone el vino, pido perdón por mi mala redacción, mi mensaje es que solo se pueden clonar determinados estilos que imponen las modas: rosados ligeros, tintos opulentos, blancos con crianza sobre lías muy carnosos o ligeritos y con todas las frutas tropicales del mundo que te venden en sobres de levaduras.
Saludos
Dani
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29/03/2019 a las 17:22 #5995
En mi entorno la gente que bebía vinos golosos, carnosos y madereros, jamás dejó de beberlos, como tú mismo.
Y desde luego, no leo lo mismo que tú en las palabras de @edyfelson. Lo que veo es que se pasó la moda de hacer TODOS vinos de untar en pan.
Pero aquí ya cada uno va a entender lo que quiere entender. Este es de esos temas que, viviendo en el mismo mundo, cada uno ve una cosa distinta.
Saludos
Dani
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28/03/2019 a las 20:16 #5969
He tenido que borrar un mensaje en el que hacía la misa reflexión que has hecho:
Los gustos de cada uno están ahí. Creo que la trayectoria de muchas personas que se acercan al vino empieza por vinos opulentos en mayor o menor grado, por ser más fáciles de identificar o encontrarse con ellos, luego al ir probando vinos se tiende a suavizar las tendencias, es difícil encontrar personas amantes del vino ligero o suave o refinado y que con el tiempo hayan pasado a ser seguidores del vino opulento.
Esto no quiere decir que cuanto más bebes menos te gustan, sino que no necesitas de todo ese punch para poder disfrutar de un vino. Pasa en otros campos, el conocer más te ayuda a apreciar las sutilezas que antes no entendías, sin dejar de lado lo que te gustó en un primer momento, ojo.
Y de nuevo te doy la razón. Toro jamás abandonó ese poderío que siempre fue su seña de identidad y, me gusten o no, creo que es por donde deberían continuar. Pero también otras DDOO menos ponderadas pero con un estilo bien definido, como podría ser Jumilla, con vinos recios y de los que se disfruta su rusticidad, según el momento. El problema es la clonación, el hacer vinos de un estilo determinado porque es lo que vende, acabando con todo el abanico de posibilidades que tenemos.
Y ojo, si se puede replicar es por algo… Ya me gustaría que se clonaran los rieslings alemanes, los champagnes, los riojanos clásicos o los jereces. El porqué está muy claro, el terroir, el clima y la tradición son difícilmente exportables.
Saludos
Dani
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28/03/2019 a las 20:08 #5968
¿Tú crees que los vinos clásicos, más ligeros, más finos y menos golosos han desplazado alguna vez a los vinos “Parker”? Ni en mi entorno ni mis lugares de compra.
Saludos
Dani
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28/03/2019 a las 20:06 #5967
El verdadero daño que hizo la tendencia a encumbrar aquel estilo de vinos de principios del siglo XXI (apuntada ya a finales del XX) fue la de arrasar con los vinos ligeros. Por culpa de unos intereses comerciales comprensibles pero bastardos y altamente dañinos, las bodegas, siguiendo a determinados prescriptores, se lanzaron a una tendencia única hacia lo que en su momento denominé “tintos modernos”, abandonando cualquier otra tendencia o estilo como si de una herejía se tratase. Esa moda fue dramática en determinadas zonas, por ejemplo, Rioja. Apenas unas bodegas se mantuvieron fieles -de forma heroica, por cierto- a un estilo tradicional, clásico, que a mí me encantaba. Los tintos ligeros, prácticamente desaparecieron.
He aquí el quid de la cuestión. No tengo nada más que añadir. Sin embargo, mientras veíamos desaparecer “los clásicos”, nunca se fueron los vinos opulentos.
Saludos
Dani
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28/03/2019 a las 20:04 #5966
Hay gustos para todo, faltaría más.
Mi argumento es siempre el mismo: mi cocina no casa bien con esos vinos. Fin de la disputa.
Supongo que si viviera en Soria bebería más vinos de ese estilo, pero aquí, me cuesta.
Además soy muy caluroso, de manera que solo bebo tintos de forma regular 3-4 meses al año, el resto huyo de ellos porque me saturan y necesito frescura.
Saludos
Dani
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