Dani C.

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  • #8582

    Dani C.
    Jefe de claves

    Venga os cuento un poco el mío. Amontillado 51-1ª de Domecq.

    Elaborado a partir de palomino fino de la finca de Macharnudo alto. Crianza en sistema de soleras y criaderas: Solera + 4 criaderas durante un periodo promedio superior a 30 años. Solera fundada en 1830. Debe su nombre al nº total de botas que la componían inicialmente. En el año 2.008, esta extraordinaria solera pasó a la colección de vinos viejos de la bodega formando en la actualidad parte de sus selectos VORS en las bodegas de El Puerto de Santa María V.O.R.S.

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    La vida es tan aburrida sin picante.

  • #8572

    Dani C.
    Jefe de claves

    Recordamos de forma breve qué es un amontillado para aquellos que no lo tenga muy claro.

    En Jerez se trabaja con el sistema de criaderas y soleras. Sobre esto hay mucho escrito en la red, así que no perderé el tiempo en contaros exactamente en qué consiste, pero básicamente, se trata de ir refrescando añadas antiguas con vinos de la añada actual e ir haciendo sacas de las botas que ya están listas para salir. Así aseguramos la existencia de un determinado vino año tras año. Si la solera es de 8 años, vamos sacando la más antigua y refrescamos este año con la de 7, la de 7 con la de 6 y así sucesivamente, hasta llenar la primera bota con la de la añada actual.

    En Jerez sucede el milagro del velo de flor, una serie de hongos que se generan sobre los vinos y que producen una crianza biológica bajo velo flor muy característica, que es la que da todo el sentido a los vinos de Jerez.

    En un amontillado vamos a ver los dos mundos de la Jerez: la crianza biológica y la crianza oxidativa, en ausencia de velo flor. Las levaduras forman un microcosmos en cada bota o vasija (en el Marco se les llama así a los barricas) y estas levaduras pueden morir, bien de forma natural, bien porque el bodeguero encabeza (añade alcohol vínico) hasta los 17º. En este segundo caso estamos ante un amontillado, que puede provenir de una manzanilla o un fino. Así pues, los amontillados son vinos que han tenido crianza biológica y pasan a tener crianza oxidativa.

     

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    La vida es tan aburrida sin picante.

  • #8532

    Dani C.
    Jefe de claves

    Pero, Paco, tú crees que en tan poco tiempo lo hemos notado los consumidores.

    Vamos a ver. Los vinos gallegos llevan muchos años en el mercado, pero han despuntado hace unos 5-10 años, ¿crees que en este tiempo el clima ha cambiado tanto como para percibirlo organolépticamente?

    Un saludo
    Dani

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  • #8452

    Dani C.
    Jefe de claves

    Pues… lo cierto es que discrepo amablemente 😉

    De lo último que he bebido, sobre todo de Galicia, que son últimamente los tintos que bebo, te diría que no he encontrado eso, sino todo lo contrario, que se reafirman en el estilo de buena acidez y fruta marcada, pero nada golosa, más bien fresca. Te hablo de vinos como El Tesón de Raúl Perez, elaborado con raspón, Crianza de 16 meses en barrica de roble francés, 90% mencía y un 10% de petit verdot, que para nada seguirían ese patrón más goloso o bajo de acidez que comentas. Esto en El Bierzo. Tampoco el Parajes de César Márquez, también de El Bierzo. Gavela Da Vila aún es más marcado en acidez, ahora sí Galicia, Rías Baixas, con una fruta muy fresca. Guímaro Mencía, tampoco se iría a esa continentalización que comentas, sigue con una acidez muy marcada, aunque aquí es cierto que no encontré la fruta tan fresca, sin llegar a ser muy madurota.

    No sé, igual con más ejemplos te doy la razón, pero lo que yo he bebido, no diría lo mismo que tú.

    Saludos
    Dani

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  • #8579

    Dani C.
    Jefe de claves

    Ahí estamos. Tú doble.

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  • #8552

    Dani C.
    Jefe de claves

    La repera, oiga.

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  • #8536

    Dani C.
    Jefe de claves

    Sí, ahí llevas razón. En frente de casa de mis padres siempre se hace un charco, y eso que han asfaltado como tres veces la calle. Cuando era pequeño, en invierno, siempre helaba, ahora hace que no veo hielo la tira de años.

    Saludos
    Dani

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  • #8535

    Dani C.
    Jefe de claves

    Pues claro, hombre. Eso mola. Los sabores de la infancia son los mejores.

    Saludos
    Dani

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  • #8531

    Dani C.
    Jefe de claves

    Otro de esos momentos en los que, tristemente nos toca existir, pero que pone de manifiesto que los pequeños negocios son necesarios.

    Ayer, tras el expolio de los irresponsables asustados, quedaba género en las tiendas de barrio, en la pescadería, en la carnicería y demás.

    A veces nos tiene que pasar algo malo para darnos cuenta de las cosas que perdemos por necedad.

    Un saludo
    Dani

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    La vida es tan aburrida sin picante.

  • #8529

    Dani C.
    Jefe de claves

    Ves, eso por aquí no verlo. Como mucho se freían en daditos para alguna sopa, pero en dulce ni se conoce.

    No soy muy de picatostes, pero es una buena opción.

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  • #8528

    Dani C.
    Jefe de claves

    Usted es mujer para un pobre, que se decía en mi pueblo.

    Pero sí, ahora, más que nunca hace falta vaciar las neveras hasta los topes aprovechando al máximo.

    Saludos
    Dani

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    La vida es tan aburrida sin picante.

  • #8456

    Dani C.
    Jefe de claves

    Trataré de probar esos vinos y te digo. Igual te has hecho tú a esas acideces, pero tampoco te negaría esa percepción al 100%.

    Saludos
    Dani

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  • #8450

    Dani C.
    Jefe de claves

    La verdad es que prometen estos productos.

     

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  • #8262

    Dani C.
    Jefe de claves

    Ahora he podido verlo. Muy interesante. Apuntado queda.

     

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    La vida es tan aburrida sin picante.

  • #8186

    Dani C.
    Jefe de claves

    Ayer cayó la segunda botella que tenía y sigo pensando que no es vino que era. Me alegro de que te tuvieras esa suerte, Javier, aunque igual soy yo que tengo un recuerdo demasiado buen de lo que en realidad es este vino…

    Abrazos y feliz Navidad.

    Dani

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