Hola, Aurelio,
Efectivamente, se adapta la elaboración. Es decir, aunque el momento de vendimiar sea el mismo, en eso no he cambiado, se hace menos extracción. Busco más frescura para los vinos jóvenes, son mis clientes los que me lo han pedido. Eso sí, para envejecer en barrica, damos más estructura. Seguimos trabajando con barrica nueva o seminueva, pero hemos cambiado a 500 litros, por lo que el aporte de madera es menor. Más elegante, menos…. zasca!
No nos engañemos, la uva sigue teniendo las mismas características, eso es inevitable. No puedo hacer garnachas con menos de 14 grados. No están maduras.
Algo que puede ayudar a que vuelvan, es la venta del rosado. Esos vinos se hacían concentrando, es decir, metes la uva, sangras un x% y haces rosado con lo sangrado ¿Qué ocurre? Que hasta ahora el rosado ha sido el patito feo de las ventas. Si ahora comienza a venderse bien, igual hay que volver a sangrar.
Así es que, Aurelio, ya sabes, quieres vinos opulentos…. Bebe rosado, insensato!
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