Javier de Castro

Respuestas de foro creadas

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  • #5885

    Javier de Castro
    Participante

    En primer lugar debo decir que no es el estilo de los vino que me gusta. Ya hace muchos años que escribí sobre el tema y aunque no quisiera retomarlo en profundidad, sí querría mencionar algo. En primer lugar, cada día soy más ecléctico en mis gustos, por lo tanto, lo que valoro es la variedad en los estilos de la oferta. Por eso no estoy en contra de ese estilo de vino, en absoluto. Me parece muy bien que existan y que tengan su público. Siempre que coexistan con los que me gustan.

    El verdadero daño que hizo la tendencia a encumbrar aquel estilo de vinos de principios del siglo XXI (apuntada ya a finales del XX) fue la de arrasar con los vinos ligeros. Por culpa de unos intereses comerciales comprensibles pero bastardos y altamente dañinos, las bodegas, siguiendo a determinados prescriptores, se lanzaron a una tendencia única hacia lo que en su momento denominé “tintos modernos”, abandonando cualquier otra tendencia o estilo como si de una herejía se tratase. Esa moda fue dramática en determinadas zonas, por ejemplo, Rioja.  Apenas unas bodegas se mantuvieron fieles -de forma heroica, por cierto- a un estilo tradicional, clásico, que a mí me encantaba. Los tintos ligeros, prácticamente desaparecieron.

    Afortunadamente, la situación se ha reconducido, parcialmente. Tan severo fue el correctivo que hubo que recular y el poder de aquella tendencia a seguir a los prescriptores de forma mesiánica terminó (hasta cierto punto). Sin embargo, el daño en muchos caso es irreparable. No creo que volvamos a poder disfrutar de esos Riojas veteranos que tan bien soportaban la botella (probablemente por estar casi imbebibles recién embotellados). Así es que, dame un tinto opulento que te haya aguantado casi un siglo en botella, con toda la finura y elegancia que he encontrado en vinos de Rioja  elaborados a principios del siglo XX y probados al final del mismo. Entonces me convertiré a la fe de los prescriptores o más bien proscriptores desde mi punto de vista.

    Tengo en la cabeza aquel Marqués de Riscal de 1964 y no me lo quito de ella.

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    Saludos,

    Javier

  • #5880

    Javier de Castro
    Participante

    las tapas siguen triunfando, las cocinas japonesas o china siguen en boga (en el fondo tienen algo de tapas, con buena materia prima y bien tratada) Y hay un resurgir de los platos de toda la vida, bien elaborados, no sé si por el auge del turismo gastronómico o por evocaciones.

    Sí, estoy de acuerdo contigo, Gabriel. Haría una matización: la fusión está en retroceso. Creo que en estos momentos se prima la autenticidad (local, nacional o foránea) en detrimento del mestizaje y la fusión, cuyo momento de esplendor ya pasó.

    Sin embargo, también hay un auge en la utilización de productos cercanos (Km. 0), incluso en la preparación de platos de cocinas muy alejadas de la local, lo que no necesariamente entra en contradicción con lo anterior. En este punto considero, por cierto, muy interesante la reivindicación del origen del producto e incluso del productor. Cada vez encuentro más establecimientos en los que me hablan, casi siempre con afecto, del trabajo del productor (agricultor, afinador, productor o distribuidor).

    Y, por último aunque también relacionado, una tendencia a la revaluación de los productos Bio en la elaboración.

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    Saludos,

    Javier

  • #5756

    Javier de Castro
    Participante

    Bienvenido, Jesús. Seguro que tienes mucho que contarnos.

     

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    Saludos,

    Javier

  • #5755

    Javier de Castro
    Participante

    Aparte de los criterios, más o menos objetivos, están los gustos y las manías. Es inevitable, sobre todo cuando los recursos son escasos (el tiempo y el dinero) y la oferta amplia. Ahora me pasa también con la lectura: ya no doy segundas oportunidades; o me gusta desde las páginas iniciales o no sigo . Ya no hay prisioneros, que la mies es mucha y pocos los segadores…

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    Saludos,

    Javier

  • #5504

    Javier de Castro
    Participante

    Vamos con otra murcianada: El Asiático. Leche condensada, Licor 43, brandy y café.

    ¿Licor 43? Los años que hace que no lo veo… ¿Calisay no lleva? ?

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    Saludos,

    Javier

  • #5502

    Javier de Castro
    Participante

    Pues no sé, aparte de la sal… Yo creo que el verdadero reto de mi cocina cuartelera es preparar algo decente con lo que haya. Y a veces hay poco, pero no solvento mal el reto cotidiano.

    De hecho, en alguna ocasión me han dicho al llegar a casa que”no había nada” y mi respuesta siempre ha sido la misma: cuando crees que no hay nada, hay de sobra para preparar una cenar decente. Huevos, queso, arroz, pasta, verdura, patatas, cebolla, ajos, alguna conserva… Elije un ingrediente o dos y ya está, se puede jugar con ello.

    Pero sí, escribiendo esto se me ocurre algo que me inquieta bastante: que no haya pan.

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    Saludos,

    Javier

  • #5484

    Javier de Castro
    Participante

    gran investigación!!!!

    Tuya es la culpa…  ?

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    Saludos,

    Javier

  • #5469

    Javier de Castro
    Participante

    Como le decía a @dani sólo dos días y con una variedad con menos personalidad.

    Sí, justo. Prueba a ver.

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    Saludos,

    Javier

  • #5750

    Javier de Castro
    Participante

    Pequeño truquito para liarte, como marcar el precio del 1/4 en algunos productos (el pescado) y otros…

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    Saludos,

    Javier

  • #5575

    Javier de Castro
    Participante

    Sí, estaba a punto decir exactamente lo que comenta @dani: el punto de sal es relativo, es personal y, como con el picante, tiene un punto adictivo (todo ello dentro de unos márgenes, claro) . En casa somos hipotensos y tiendo a tener un punto de sal “sabroso”.

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    Saludos,

    Javier

  • #5574

    Javier de Castro
    Participante

    Me tienes que recomendar marcas de mantequilla. A ver si las metes en la sección gourmet que seguro aquí hay mucho mantequillero.

    Aunque le preguntas a @bluffant, te digo la mía de leche cruda: La Baratte du Crémier.

    Como se me acaba de terminar y tengo que ir a por ella, mañana subo ficha completa.

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    Saludos,

    Javier

  • #5548

    Javier de Castro
    Participante

    Sí,  creo que la sal se ajusta al perfil prototipo de horror  vacui, incluso aunque no se necesite (yo siempre la utilizo, no sé cómo puedes apañarte sin sal, @jose).

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    Saludos,

    Javier

  • #5547

    Javier de Castro
    Participante

    Sí, el aceite es clave. No lo había pensado porque nunca me he quedado sin él. En cambio sí me he quedado sin mantequilla (yo también soy muy mantequillero).

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    Saludos,

    Javier

  • #5503

    Javier de Castro
    Participante

    Sí, la ausencia de especias es bastante seria, pero es el fondo de armario de la cocina, siempre están ahí.

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    Saludos,

    Javier

  • #5468

    Javier de Castro
    Participante

    Mirad @javierdecastro y @miguelzgz “Ambar pondrá en marcha en junio la fábrica de cerveza más puntera del país”

    Interesante. Una buena cerveza.

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    Saludos,

    Javier

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