Jose

Respuestas de foro creadas

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  • #10549

    Jose
    Participante

    Amos hoy con un asunto de aprovechamiento provechosamente provechoso.

    Estaba yo un viernes al az(ah)ar (que así además de aleatorio, huele bien) con antojo de focaccia con mortadela, mozzarella y pesto; y no tenía yerbitas con las que hacer el asunto, de modo que acerqueme al minimarket del barrio a por albahaca (y que ya estaba cilantro, menta y perejil, pero eso es otra historia y será…) Pues nada, pesto que hice y tan feliz. Me quedaron un par de ramitas, y las hojas se fueron al día siguiente en una ensalada vespertina; pero claro, sólo las hojas. ¿Y las ramitas? ¿Es que se va a quedar así esto? ¿Voy a tirar las ramitas con lo que las ha costado crecer para darnos las hojitas tan ricas? Y claro, en el pesto metes la rama entera, que ya la batidora se encarga de todo, pero ¿y qué hago ahora con estas dos ramitas? ¿Tirarlas? ¡¡ Eso nunca ¡! Ale, las he metido en un tarrito y están cubiertas de aceite de oliva. En una semana ese aceite estará bien aromatizado por la albahaca y estará bien rico en el aliño de una ensalada, de un tomatillo de merendola por la tarde, de una pizza justo al salir del horno… ¡¡ No se tira comida ¡!

    Saludos,

    Jose

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  • #10545

    Jose
    Participante

    … y sigo teniendo pan muy muy muy seco y muy muy muy duro ^__^

    Vamos hoy a Mallorca. Pinreles al mar, biutifulpipol y tal.

    Rehogamos cebolla, pimiento verde, ajo, repollo… que a estas alturas de verano yo sustituyo por lechuga en juliana, tomate y algo de pimentón. Es una sopa, así que venga ahí agua que nos quede rico el asunto. Al final algo de perejil picado. En nuestro cuenco de barro ponemos algo de ese pan, y un algo de ese caldo, que empape, que crezca, que sea feliz. Que su felicidad es la nuestra. Cuando empape el pan, y se temple la sopa, añadimos sopa al cuenco. Si os apete, otro par de trozos de pan duro y a disfrutar de unas sopes d’estiu mallorquinas.

    Saludos,

    Jose

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  • #10543

    Jose
    Participante

    Sigo teniendo pan muy muy muy seco y muy muy muy duro ^__^

    Vamos hoy con cocina de morral. Gazpacho de antes de haber procesadores de alimentos, batidoras o, como “siempre” se las ha llamado: Minipimer. Gazpacho de siega, que es más o menos hacer una sopa fría con los ingredientes picados a navaja y agua del botijo.

    Picamos finamente, y a nuestro rollo, cebolla, pimiento rojo y verde, tomate, pepino, algo de ajo (que yo prefiero rallar para que tenga el sabor pero no meterme un cacho entero en la boca), un algo de comino en grano, el pan a trozos, sal, chorrete de aceite de oliva, más vinagre de lo sensato, una pizca de pimentón y cubrimos bien de agua; si es posible, del botijo. Ale, a enfriar y comer a dos carrillos.

    Saludos,

    Jose

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  • #10538

    Jose
    Participante

    Buenas noticias gaudarines: Se me ha quedado el pan duro.

    Amos, que hice una hogaza grandota, y con estos calores, pues en fin, “yatusabeh”. Y se me ha quedado muy muy muy seca y muy muy muy dura. Nivel que si metes ahí a Excalibur te cargas a Arturo y a su cuñao de la onda expansiva. Y vaya, ya sabéis: ¡No se tira comida!

    Veeeeeeeeeeenga todos a Menorca. Pinreles en la orillita de la mar salada y guapos como en un anuncio de alguna cervecera con posibles. Pues eso, que vamos con un plato menorquín cuyo nombre, a los mesetarios, nos puede producir un calambre sublingüal: Oliaigua.

    Echa ahí en una perola al fuego, con su aceitito, cebolla picada y algo de pimiento verde, ajo también, que siempre anima. Cuando esté desmayándose añadimos tomates cortados a lo loco. Le damos a todo una vuelta, u dos, en el puchero, y sin que coja color, sólo que se desmaye todo ello, cubrimos de agua. Llega el hervor, apagamos, tapamos y lo apartamos.

    Ahora sí, cortamos trozos de ese pan duro como las sandalias de Cristo, lo echamos en nuestro cuenco de barro preferido y lo cubrimos con el asunto oliaigua. Se toma del tiempo. Chambre, que decían los bordeleses.

    Saludos,

    Jose

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  • #10514

    Jose
    Participante

    Yo soy ese señor mayor que cuando compró espárragos blancos, en la ya lejana primavera (¡y al precio que están los espárragos blancos!) al quitarles la base y pelarlos guardó esas mondas. Y no fueron guardadas para un “porsiaca”, si no porque ya tenía en mente que tras cada primavera llega el verano, y entre gazpacho y gazpacho me apetece variar. Y ya en primavera tenía en mente que estas mondas y bases harían una muy rica vichisuá veraniega. Y ahí, está, que ya las cocí con un caldo blanco y una patatina, y batida, y pasada por el chino, y por el colador, y por el embudo, y embotellada queda para enfriarse en la noche. ¡No se tira comida!

    Saludos,

    Jose

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  • #10483

    Jose
    Participante

    “Enhabiendo” sobras voy sacando pa’los gastos 😉

    Tengo unos garbanzos cocidos ahí y muchas ganas de nada; cosas del calorcillo (y de la alergia). Mmm… veamoooooos… Amos allá, tengo en el congelador un sobrecillo de chutney de calabaza (hecho en casa, claro). Mezclamos el chutney con unas cucharaditas de mahonesa, un zurruscón de laban (si no tenéis usad yogur natural sin azúcar y felices de la vida), una pizca de cúrcuma y un alguillo que le de algo de sarandongacuchíbiricuchíbiri, en mi caso lo primero que he pillado era harissa. Remezclamos todo bien, añadimos los garbanzonios y volvemos a mezclar, le ponemos por último una montaña de perejil y otra montaña de cilantro; picados a malas, que esto no es un concurso, ¡que estamos en chanclas leñe! Yyyy… ya está, ya tenemos una suerte de “Garbanzonios Coronation” para chuparnos los dedos.

    Saludos,

    Jose

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  • #10454

    Jose
    Participante

    Uy mare, ¡qué quedan sólo un par de días para que caduque la nata! De la fecha de caducidad del turrón de Jijona mejor no hablemos ^__^  Mmm… nata, turrón de Jijona… mmm… un algo de azúcar, unas hojas de gelatina y ale, ya tenemos pannacotta de turrón. Chimpún.

    Saludos,

    Jse

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  • #10441

    Jose
    Participante

    Amos hoy, queridinchis, con algo corto y al pie.

    … tenía por ahí perdido, en el congelador, un retal de relleno de tarta alsaciana, que es mah o menoh una empaná; pero vamos, que tenía este relleno y ¿qué hago con él? Son sólo dos cucharadas y poco… Mmm… Las obleas de papel de arroz están ahí sin estar y apañan algunos momentos cosa mala. Pues ea, metemos esto en un par de obleas, las pasamos por la sartén para tostarlas un poquejo y tenemos cena en un santiamén.

    Saludos,

    Jose

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  • #10409

    Jose
    Participante

    Seguro que entre vosotros, estimados gaudaros, hay quienes tienen ese don para que al cocer pasta le salga raciones para 10 veces más personas que los que se van a sentar a la mesa. Algo así me pasa a mi cuando cuezo patatas. Unas veces me quedo corto; otras, largo. Esta vez ha ido de largo. Tampoco me apetecía el “poyaque”, quizir, que si están cocidas van a lo que van. Nop, amos a hacer las cosas con sentidiño.

    Me “””sobraron”””  dos patatas cocidas. ¿Qué hacer con ellas? Mmm… mosquis. Tengo dormidas unas hojas de lechuga en el congelador. Mmm… Ale, ya está liada. Esas patatas cocidas, le meto un viaje de microondas a esas hojas de lechugas yyyy… ¿cansalada? Nop, de eso no tengo, ¡pero tengo sobrasá! ¡Pues aaaaaaamos ahí con un trinxat en diagonal! ^_____^

    Jose

    PS Que digo yo que la receta del trinxat, a estas alturas, no tiene más historias, ¿verdausté?

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  • #10382

    Jose
    Participante

    Estimados gaudaros:

    Momento para los más píos, que en Semana Santa, y en periodo cuaresmal, optan por no comer carne. Momento para los más púos, que aprovechamos cualquier ocasión para bien comer reaprovechando.

    En ese lugar del alma, que es el congelador, hay algunos recortes de pan. De pan decente, quiero decir. Hoy buscaremos los más tostadillos, casi quemados. ¿Por qué? Pues porque a falta de pan sopako esto hará el remedo. ¡Ay el pan sopako! Ese pan nacido con la sincera intención de ser lo que su nombre dice. Pues con esos retales de pan sopako, que engordarán en el caldo junto al rehogado de ajo (bien de ajo), algo de pimiento verde, carne de pimiento choricero y un buen zurro de caldo (caldo hecho con los retales vegetales que también tenemos en el congelador). Al buen bullir, y débilmente sazonado, le añadimos unos trozos de bacalao desgarrado a mano y tenemos una deliciosa zurrukutuna.

    Nota: Por supuesto el pellejo del bacalao lo guardamos. Al principio de este hilo podéis volver a leer qué hacer con él.

    Saludos,

    Jose

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  • #10369

    Jose
    Participante

    … y que para hacer torrijas se usa reaprovecha pan ya lo sabéis, ¿verdáquesímajos? Que sí, que monérrimo ese pan que venden como “especial” para torrijas y con el precorte hecho y… pero amos, que digo yo que si nos dan papel pautado ¡escribimos por el otro lado! ¡¡ Utilizad el pan que se os queda tieso para hacer torrijas, malandrines !!

    Saludos,

    Jose

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  • #10352

    Jose
    Participante

    Amos hoy, gaudarines, con un reaprovechamiento poco común, porque no es muy común el tener kimchi casero en casa. Pues hete aquí que el tarro grande (hecho en diciembre/202o – enero/2021) lo terminé esta semana. Y ahí un líquidoooo… que me da cosilla tirar sin más. ¿Se podrá reutilizar para algo? Puede que como “madre” para un siguiente fermento (backslopping). Mmm… pero el chucrut de esta temporada ya lo tengo en su natural quehacer. Enga, un camino tangencial. Cuezo unos güevos de codorniz y los cubro con este líquido. ¡Qué forma tan sencilla de hacer un pickle!

    Recordad, estimados, que hubo un tiempo en que los güevos eran de temporada y su disponibilidad fluctuaba. También había formas de alargar su vida útil y esta era (es) una.

    Saludos,

    Jose

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  • #10339

    Jose
    Participante

    Estimados gaudarines. En ocasiones, casi (y sólo casi), queridinchis:

    Hay ocasiones en que no sólo esté uno pensando en “la sobra”, en “el merme” que vendrá después; es que casi se autojustifica uno a sí mismo como persona individual, rollo IRPF, el trasunto cocineril por la intención de lo que vendrá después.

    Y ya ves tú, perdón, vosotros, que no es mucho. Que hacía casi 15 años (sí, 15) que no cocinaba y comía codillo en lo que por acá llamamos “alemán”. Que es asunto sencillo, ya ve usté, pero yo tenía la mente en… ¡la piel! ¡¡ la piel !! ¡¡¡ la piel !!!  Y aunque me puse como “El Tenazas” de codillo, la piel la aparté despacito al servir. Retirándola como un porcino velo y guardándola bien estirada. Dos días después, y con toda la intención guardada con fervor, la pasé por la sartén. Bien estirada y firme, para ser una pingüe cena. Este chicharrón, junto a un slaw a base de manzana, lechuga y lactonesa (usando el aceite de la última tortilla de patatas, porque aquí no se tira nada) y dentro de un pan de pita es un sanguche de chicharrón ¡homérico!

    Saludos,

    Jose

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  • #10333

    Jose
    Participante

    Estimados gaudarines: Sigo empecinado en que no se tire ni un suspiro de comida. Amos al asunto de hociquear en el congelador.

    Hace un buen tiempo hice un par de calamares rellenos, y sobrome un algo del relleno. Ya sabéis, ese rehogadito de cebolla, ajo, pimiento rojo, unas pasas rehidratadas y los tentaculillos del celafópodo. Tal que por otro lado tenía un yo qué sé de bechamel, de una lasaña dominical. Pueeeeeees vamos a arrejuntarlos con algo de talentillo, ¿no?

    Es poca bechamel, toca alargarla un poco. Una chorrotada de leche mientras la calentamos en el cacillo y ooops, ahora está muy líquida. Mmm… toque de Maizena y ale, circulando; esto ya tiene un buen mirar. Añadimos el relleno aquel, seguimos removiendo con fruición y cuando tenga una textura bien cremosa le añadimos un buen puñadete de maíz dulce, sí, el de lata. Apartamos y dejamos enfriar.

    ¡Croquetas! Diréis con ilusión. Pues noooooooooooo ? Hacemos una masa a base de harina de trigo normalita (tirando a floja, si puede ser), agua y aceite (100% – 40% – 20%) , y una pizca de sal (1,7% , si sois pelín precisos) y ale, amasamos tranquilamente. No va a ser una masa levada, tranquilos todos. Una vez bien amasada y dejándola reposar, para que nos resulta más fácil el manejo, vamos haciendo bolitas de unos 60 gramos y las estiraremos con rodillo, ¡porque lo que estamos haciendo son empanadillas! Ahora el mecanismo ya os lo sabéis. Relleno, cerrar y listo. ¿Cómo hacerlas? Pues como queráis. Las podéis freir o si vais a encender el horno, como era mi caso porque iba a hacer pan, metedlas en él. Con 10-12 minutos a 180-190 grados las tendréis listas.

    Pues nada estimados, con unas empanadillas y un algo de ensalada tenéis cena lista y os sobra (espero) para el aperitivo del día siguiente ?

    Id por lo segao.

    Jose

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  • #10320

    Jose
    Participante

    Qué cosas, estimados gaudaros. Que a estas alturas, y a estas edades, resulta que no había hecho nunca el bizcocho de pan; que en mi memoria está más como pudding de pan, pero que ni me acordaba de él hasta que hace unos días lo vi, de nuevo, en el programa de “Las recetas de Julie”, y nombrado como pan de perro (pain de chien).

    ¿Restos de pan? Claaaaaaaaaro que tengo algunos en el congelador. ¡Pa’chasco!, que decía mi abuela. Unos con más migocho, que engordan sopas como la de ajo; y otros restos más de corteza que son sopako, o forman parte de alguna picada junto a algún fruto seco, pimentón, ajo frito… Esas cosillas que no se tiran (¡no se tira comida!) y que te alivian algún paso en la cocina.

    Pues eso, restos de pan (de los del migocho, no de los cortezosos), algún huevo, leche, azúcar, uvas pasas remojadas en moscatel, porque Chiclana me pilla más cerca que las Antillas)… Vaya, lo habitual en los bizcochetes. Te sale uno bien jugoso y tienes para desayunar, merendar o cenar; desmigochado, también y a su vez, en un tazón con un cancarro de yogur y algo de avena y ale, ¡más feliz que un gorrión!

    Saludos,

    Jose

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