Jose

Respuestas de foro creadas

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  • #10300

    Jose
    Participante

    … y que esto no podía quedar así, claro que no. Esos tallos de remolacha que están en el congelador esperando hacer el meritoriaje tienen hoy su ocasión. Sacamos cuatro o cinco de ellos y los echamos en el vaso de la batidora, un puñao de nueces (sin cáscara, no me seáis), sal, chorrotada de aceite y otro puñao de recortes de queso de esos que también tenemos (porque los tenemos todos, ¿sí?) y ale, bien batido ya tenemos pesto de remolacha y nueces. Se lo añadimos a unos macarrónicos y tenemos la comida hecha en 12 minutos, 11 en Canarias.

    Saludos,

    Jose

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  • #10265

    Jose
    Participante

    Que ya sé que por aquí no, pero oye, por si sí.

    … que el agua de cocción de la pasta o del arroz no se tira. ¡Le encaaaaaaaaaaaaaanta ese almidoncete a las levaduras y bacterias que luego serán pan! ^___^

    Y si no, pues ooooye, para usarlo en lugar de agua normal a la hora de hacer caldo.

    Saludos,

    Jose

    P.S. ¡No, este año tampoco se tira comida!

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  • #10220

    Jose
    Participante

    Queridinchis, estamos ya en navidad. Momento de excesivos excesos. ¡No me entere yo de que no aprovechais y reaprovechais! Aun más, ¡no me entere yo que tirais microgramo alguno de comida!

    Tras la diatriba wagneriana… sigo.

    Me está apeteciendo estos días sopa borsch. La sopa borsch es el dios sopiforme de los ateos. Pero a lo que iba, que esta se puede hacer con estas remolachas profilácticas que ya venden cocidas. Amos, que antes que en plástico las prefiero al natural, con su tierra, sus matojos, su camisita y su canesú. Las remolachas asadas sobre sal gorda, que no tiene mucho misterio. Peeeeeeeeeeeeero la cosa es que los tallos y las hojas no se tiran. Güeno, si están mustios sí, pero si están lozanos y frescachales ¡¡¡ no se tiran !!!  Se cortan, les das un agua para quitarles la tierra que espero lleven y se escaldan. Ale, al cajón de los sueños gástricos que damos en llamar congelador. Las hojas pueden ser utilizadas como si fueran acelgas o espinacas. Por ejemplo, en tortilla, esparragadas o en un pipeo malagueño. Los tallos, en una menestra, en la propia sopa borsch, en un risotto, rehogadas en algún plato con base de verdura…

    ¡No me entere yo que tirais ná de comida, que voy con la zapatilla!

    Saludos,

    Jose

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  • #10209

    Jose
    Participante

    … pasando lista gaudara a las 6:45

    Pues en esto que entra la apetencia de un algo de marmitako, pero te pilla sin caldo para ello. Podría hacerlo con agua, claro, que tampoco pasa ná, pero ¿semos gaudaros o gallinas? Pueeees kikirieres que te diga… amos a hacer una tangencial.

    Resulta que tengo algo de kombu seco en casa. Pues nada, seguimos las instrucciones del paquete en lo que se refiere a remojado, hidratación y cocimiento del asunto. Pues ale, ya tenemos un algo de caldo “”””marino”””” para el marmitako. ¡Peeeeeeeeeeeero esas algas no las tiramos después de la cocción! Se pueden ir a una ensalada, como fue mi caso, a una tortilla, en un rehogado rápido con algo de pasta… ¡No se tira nada!

    Ale, circulen, que hoy he sido breve.

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  • #10196

    Jose
    Participante

    Amos hooooooooooy… entre las asíntotas del reaprovechamiento y el ahorro y un poco de cuina per solters.

    Con la celebérrima (en el pasillo de mi casa) bolsa de retales vegetales del congelador hacemos caldo, peeeeeeero el día antes habremos tenido la prevención de poner una pechá de garbanzos a remojar. Ya que encendemos la cocina para hacer caldo en él haremos también los garbanzos, que generosos ellos donarán también su sustancia al asunto.

    En otro de los asuntos energéticos en el que he hecho pan, pues ya que está el horno encendido, en el tramo de subida de temperatura en lugar de hacerlo en vacío meto una fuente con patatas y cebolla. Cuando el horno llega a la temperatura para el pan las verduras estarán ya hechas. ¡Mira qué bien qué ahorro de tiempo y $$$ energético!

    El asunto patatero fuese en una rellena y otra en ensalá. La cebolla fuese la mitad en una tortilla paisana y ¿la otra mitad? Pues la otra mitad en lo que sigue…

    En el puchero va esa mitad de cebolla asada picadita, garbanzonios de los que cocimos antes, un tupper de caldo (de la perola inicial salieron casi 3 litros de caldo), sazonamos el asunto y cuando rompa a hervir añadimos un puñado de judías verdes rotas con las manos porque vienen directamente del congelador. En el siguiente hervor añadimos el contenido de una lata de calamares en salsa americana y ale, a comer pucherete.

    ¡Amos,  queen el de hoy tenéis 3 entierros, 2 bodas y medio bautizo!

    Saludos,

    Jose

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  • #10172

    Jose
    Participante

    Que la paz sea con vosotros gaudarines (y con vuestro espíritu):

    Pues me acabo de tropezar unos docus bien interesantes vía Cruz Roja. Se titula la miniserie “Un paisaje en la cazuela”. Os dejo aquí el episodio 1. Los siguientes ya los vais enlazando vosotros 😉

    Saludos,

    Jose

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  • #10167

    Jose
    Participante

    Tras los miles, ¡qué digo miles! ¡¡ millones !! de peticiones recibidas, os cuenta más giros de reaprovechamiento, estimados gaudaros.

    Tenía en el congelador (¡illa, illa, illa, congelador maravilla!) una fiambrera con sopa de tortilla. Sólo el líquido, que de ese modo permite más giros en el guión, que una peli en blanco y negro. Tengo también por ahí perdido, por el fondo a mano izquierda, detrás de la máquina de tabaco, una bolsa con restos cárnicos de cocido. Esto es, pollo, codillo, espinazo, algo (poco o nada) de tocino. Amos, esas maravillositudes que ornan un puchero. Mmm… se me viene al magín que si rehogo algo de cebolla y ajo, le añado esta carne que “rehidrato” con algo de esa sopa de tortilla y le pongo una pizca de pimienta de Jamaica, junto a algo de ketchup fermentado casero (ponedle tomate rallado y listo leñe) me queda un algo bien rumboso. Lo justo para que quede rollo pulled-pork. Con esto, alguna hoja de lechuga y cilantro a cubos (si no os gusta no lo pongáis y yo os retiraré el saludo; en este orden) rellenamos unas hojas de papel de arroz, que freiremos convenientemente en la sartén hasta que queden más crujientes que doradas. Mojeteamos en un mojo de cilantro que habremos hecho con el mismito cilantro de antes y tenemos un plato de ole con ole.

    … pero claro, igual nos queda mejunje cárnico pulledporkiano como para unas cuantas veces más. ¿Cuántas veces más? Pues amos a ver, que en el congelador también tengo masa de pizza congelada, porque cuando hago masa de pizza congelo masa y después ya veremos. Pues eso, que me quedaba un algo de masa de pizza y… ¿pizza de mejunjepulledporkiano? Mmm… no… Esa masa es la mismiiiiiiiiiiita de los calzzone, y como voy a encender el horno para hacer mantecados, con el retal de manteca que tengo perdido en la nevera (eso es otra historia transversal de aprovechamiento), pues ea, uso esa masa para rellenarla con el mejunje cárnico, más cilantro fresco y un algo de maíz que tenía en la nevera de una ensalada previa. Y con esto tenemos una cena como para sacarse a hombros uno mismo.

    Hemos reaprovechado carne de cocido, tomates del ketchup fermentado, masa de pizza, sopa de tortilla, cilantro, maíz… De verdad, no sé que hacéis que no estáis pidiendo que le pongan mi nombre a una rotonda o algo 😕

    Saludos,

    Jose

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    • Esta respuesta fue modificada hace 3 años por  Jose.
  • #10154

    Jose
    Participante

    Alimentación Sanz Vegas

    Leo mucho. ¿Leo mucho? Más bien lo leo todo. Especialmente entre líneas. Y en una de estas lecturas entre líneas reparé en unas morcillas que resultaban ser de este pueblo segoviano.
    Se trata de la común, y afortunada, tienda de alimentación que podemos encontrar en muchos pueblos. Fruta, pescadería y carnicería todo en uno. ¡Bien por ellos! Yo iba a lo que iba, las morcillas. De las mejores morcillas de arroz que he comido. Toman, al cocinarse, una cierta textura untuosa, bien distinta de las más habituales firmes de estilo burgalés. Por lo demás recalcar que son gente bien maja y que el asunto cárnico que manejan tienen un aspecto excelente. Haciendo propia la frase de la Guía Michelín: Esas morcillas merecen la pena el desvío.

    Saludos,

    Jose

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  • #10116

    Jose
    Participante

    … en el capítulo anterior de “Canción triste de Hill Street” os hablaba del asunto del tatemado y la sopa de tortilla. ¿Pensabais que esto iba a quedar así? ¡Pues no! Como parte de los ingredientes de esta sopa está el agüacate. Sí, está de moda el jodío fruto y no hay influenser que no haga la afoto de la tostá de supermasamadre con el avocadoooo (esto hay que decirle con la voz de doblaje de Robert de Niro en “El Cabo del Miedo”) en rodajas y un huevo escalfado; eso y el cartelito de “Aquí sufriendo” y tal. En fin, blablabla y tal. A lo que íbamos, que de la sopa en cuestión me sobra medio agüacate. ¿Y ahora qué hago con él? Por de pronto nada más cortarlo le pongo plástico a piel, que se oscureza lo menos posible y si puede ser nada. Yyyyy al día siguienteeee… pues cuezo una patata, pico unos rabanitos, hago una lactonesa, le añado al asunto bonito al natural (el de lata) y el agüacate picado y ale, ¡ensaladilla soviet lista de papeles!

    Ojocuidao, que yo no soy tan listo, que la idea esta de añadirle agüacate a la ensaladilla es de Martín Berasategui.

    … tengan mucho cuidado ahí fuera.

    Jose

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  • #10092

    Jose
    Participante

    Hoy, sabadabadá, os dejo la última entreviste a Pierre Troisgros: https://vimeo.com/611615976

    Saludos,

    Jose

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  • #10073

    Jose
    Participante

    Estimados gaudarines:
    Vamos con un mensaje de reaprovechamiento y economía doméstica de cabo a rabo.

    Como bien sabéis, porque tenéis este hilo en vuestra mesilla de noche, en el congelador tengo una bolsa con retales de vegetales que voy llenando poco a poco. Un culo de tomate, una monda de puerro, medio ajo que sobró de rallar sobre un curry… Esas cosillas.
    Aproveché la tarifa reducida del fin de semana para hacer una perola como de tres litros de caldo de verduras, que siempre está bien como caldo base. Lo mismo te vale para una cosa que para otra. Arroces, pucheros de legumbre, de carne o reconvertirlo en uno de pescado.  Siempre a mano.
    Estupendo me venía el sacar esa bolsa del congelador que haría hueco a tanto caldo, si bien necesitaba hacer un poquito más de hueco. Mmm… enga, saco la masa de pan congelada. Ciertamente era masa de pizza, que lo mismo te vale también para pizza, para panuzzo, coca…

    Y en fin, como ya era día de diario mejor hacer la pizza a mediodía que a la noche, que la tarifa eléctrica no tiene clemencia a esas horas. Mmm… pero… mmm… horno al máximo durante ese tiempo para sólo una pizzaaaa… Mmm… amos allá. En el periodo de calentamiento meto en el horno tomates y cebolla (aprovechad y meted patatas, zanahorias, nabos, rabanos o haced escalivada). El tiempo de calentamiento del horno para hacer la pizza es suficiente para asar la verdura. Cuando saquéis la pizza podéis bajar la temperatura del horno y dejarlo algunos minutos para tostar huesos o recortes de patata y cebolla para hacer caldos, o que esto sencillamente ocurra con el horno apagado y el calor residual.

    Pues muy rica la pizza oye. Mmm… ¿y ahora qué? Bueno pues que tengo unos tomates y una cebolla asados. ¿Asados? ¿No serán tatemados? Uy, pues mira sí, tatemados. Estos tomates y cebolla tatemados se unirán al (¡¡¡ tachán ¡!!) caldo que comentaba al inicio para hacer una sopa de tortillas mejicanas. ¿Y la tortilla de donde la sacas gorrión? Pensaréis alguno de vosotros. Pueeeeees ya sabéis que aquí no se tira nada. ¿De dónde la voy a sacar? ¡¡ Pues del congelador ¡! ¿De dónde si no? Hace semanas hice masa de empanadillas para reaprovechar (qué raro) ropa vieja. Me sobró masa de empanadilla y media que, por supuesto, no tiré y guardé en el congelador. Esta masa cortada en juliana y tostada en la sartén se unirá al caldo y vegetales tatemados para dar una rica sopa de tortillas. Sopa, por supuesto, que haré en horario de tarifa eléctrica media.

    Pues nada queridines, hasta aquí mi gaudaroconsejo de reaprovechamiento y optimización del gasto eléctrico del día ?

    ¡Cuidarsus!

    Jose

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  • #10053

    Jose
    Participante

    ¿Conocés la fugazzeta flaquito? ¿No? Acá os la dejo 😉  https://www.youtube.com/watch?v=hILe1b8M7b4

    Saludos,

    Jose

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  • #10286

    Jose
    Participante

    … ¡y Lapalu! que me releo ahora y lo omití. ¡Con lo rico que está! ^__^

    Saludos,

    Jose

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  • #10055

    Jose
    Participante

    Bien copados los vídeos de este chavón. Mmm… estoy teniendo que aprender ese otro español ^__^  El de los panchos (perritos calientes) y, muy especialmente, la saga de “Hamburgueseros”, recorriendo hamburgueserías de USA. Comencé a verlos para ver y comprender qué panes y cómo en otros lugares y los sigo viendo; me resulta extraordinario que hagan pequeños documentales de esta calidad. Ya os puse hace tiempo un algo similar de Joe Burger Challenge relativo a una hamburguesería valenciana. No parece que él haya seguido ese camino, y es una lástima.

    Saludos,

    Jose

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    • Esta respuesta fue modificada hace 3 años, 2 meses por  Jose.
  • #10052

    Jose
    Participante

    Ná 😉

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