Respuestas de foro creadas
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16/06/2020 a las 07:10 #9114
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15/06/2020 a las 17:35 #9098
Me temo que no. Tan sólo la pechuga de pollo. El resto es superior a mis fuerzas, soy incapaz de dar un bocado.
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15/06/2020 a las 14:59 #9095
Aquí no estamos completamente de acuerdo. Lo de los pantalones de Fernando VII no es lo mismo cuando te lo dice un profesor plasta ,que cuando te lo transmite alguien al que realmente le gusta el tema tratado. Yo recuerdo de forma especial a un profesor de filosofía al que le gustaba realmente lo que enseñaba y que más que filosofía, lo que te enseñaba es a pensar por ti mismo y a debatir argumentando tus puntos de vista.
Humildemente creo que en cierto modo algo les he transmitido a mis “alumnos”, la prueba es que siguen disfrutando de este mundo..
Saludos,
Vicente
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15/06/2020 a las 09:52 #9093
Hola Javier,
Aunque mi postura es más cercana a la de Dani que a la que tu expones, estoy convencido de que no hay una sola aproximación válida a la situación del consumo del vino en España. Probablemente hay que vulgarizar hasta cierto punto, aunque de esa forma llevaremos al consumo de vino de baja calidad.
A mí me gusta la cerveza y hasta no hace mucho lo único que bebía era Cruzcampo muy fría, que me sabía especialmente bien después de un paseo por las playas de Chiclana en verano. Hace poco he empezado a descubrir la multitud de buenas cervezas que existen y ha sido por una feria de cerveza artesana que hacen los meses de septiembre en Colmenar Viejo, donde ahora vivo. ¿Habría llegado a descubrir la cerveza de calidad sólo por las cervezas super frías que bebo cuando hace calor? ¿Será porque a alguien se le ocurrió hacer una feria y hacernos acceder al conocimiento de la diversidad de buena cerveza que existe pero que no conocía?
Igual, como decía, es una mezcla de todo y no es válida una sola aproximación.
Saludos
Vicente
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15/06/2020 a las 09:03 #9092
Veo tu neurociencia y subo a… lógica, de la de toda la vida. (Esta no te la esperabas)
En efecto, no puedes dejar de contar con ellos y respetar sus gustos. La imposición es una de las formas más seguras de espantar, no sólo a los jóvenes, sino a cualquiera.
Uno de los mayores fallos que le veo a los cursos WSET (en los que he aprendido una barbaridad) es el “axioma” de que un vino puede valorarse de manera objetiva. No conozco algo más subjetivo que algo que lo que se busca es el placer. Esto es válido en la gastronomía en general y en el vino en particular. Hemos hecho pruebas en el grupo de cata, valorando a ciegas los mismos vinos en situaciones diferentes y los resultados no suelen ser son los mismos. ¿A qué viene esto?, te preguntarás. Hay que ser super prudente al tratar de conducir a los “novatos”. Funciona mucho mejor el establecer desde el principio que no hay reglas fijas ni opiniones equivocadas, siempre dentro de un orden. Si alguien me dice que un vino base de champagne es suave y afrutado lo expulso “ad eternum” por inútil.
En efecto hay que ir al sentimiento. Por eso me gusta catar vinos con arraigo al terreno y a la familia que lo hace, como los que os pedía en las Garnachas de Gredos. Leí hace poco en un libro de Theise, un famoso importador americano, una alegoría entre el vino y el cine/televisión. Decía él que cuando disfrutas un buen vino la situación anímica envolvente que te produce es similar a cuando ves una buena película en una sala de cine, en la que sólo existen la película y tú. Cuando ves la tele, en una habitación iluminada y ruidosa, es imposible conseguir esa misma sensación. Si detrás del vino hay una historia, un paisaje, es mucho más sencillo tocar el sentimiento.
A pesar de todo a mi no me gusta comer la carne de los bichos con pluma. Ya puedes hacer el pino puente, contarme la historia de una familia que ancestralmente se dedica a criarlos comiendo quinoa cultivada por ellos mismos enterrando cuernos de vaca preparados de acuerdo con una receta ancestral. Todo será inútil. A lo que voy es que lo primero que hay conocer es a la persona concreta y sus gustos. Buenos gin-tonics he tomado con algunos de mis alumnos hablando sobre este tema.
Saludos
Vicente
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15/06/2020 a las 08:51 #9090
No puedo estar de acuerdo contigo. No veo como conocer algo te puede hacer dejar de disfrutarlo. No sólo con el vino, sino con cualquier forma de arte o artesanía. El conocimiento te hace progresar y descubrir cosas que de otra forma serías incapaz.
Y no sólo eso, el conocimiento hace que seas más difícil de manejar por las modas. Como le decía a Dani, está demostrado que es mucho más frecuente que los vinos “maderizados” les guste a las personas poco duchas en la cata. A todos nos hace sentir cómodos sentirnos en terreno conocido y el aroma a roble lo conoce todo el mundo.
Volviendo al símil de la ópera que ponía al principio, cuando yo empecé a ir a conciertos, gracias a Dios nadie me recomendó Don Giovanni (que hoy es una de mis obras favoritas) o EL Holandés Errante, es mucho más asequible La Flauta Mágica o una selección de arias. El que alguien me ayudara a ir dando mis primeros pasos fue fundamental. Hoy día, que conozco más, aprecio mejor obras más complejas.
Lo mismo me pasó con el Barolo. La primera botella que llegó a mi casa fue directamente al fregadero. No entendía como alguien podía disfrutar de aquel brebaje oxidado y rasposo. Hoy lloro por ella, no sólo porque sé que hay que darles un poco de botella a estos vinos, sino porque he aprendido a disfrutar de su relativa rusticidad, porque me han ayudado a apreciarla.
Saludos
Vicente
- Esta respuesta fue modificada hace 4 años, 5 meses por Vicente.
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15/06/2020 a las 08:34 #9089
Hola Dani, estoy de acuerdo contigo.
En las catas para los alumnos de la Universidad que organizo concierta regularidad lo primero que les pongo es unos cuencos con diferentes tipos de patatas fritas de bolsa de supermercado. Tendrías que ver las caras que ponen, pero en cuanto ponen un poco de atención y razonan el por qué unas les gustan más que otras, aportando razones, se dan cuenta que el primer paso para apreciar cualquier producto es ponerle un poco de atención y conocer las “razones” de sus gustos.
La falta de conocimiento nos deja en manos del “mercado”. Una de las razones por las que los vinos fuertemente maderizados tienen tanto éxito es porque es un sabor fácil de identificar y uno se siente “seguro” en terreno conocido.
Saludos
Vicente
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15/06/2020 a las 08:28 #9088
Bernabeleva tiene mucha experiencia en la zona y como dices hace grandes vinos. No creo que lleguemos a Viña Bonita, porque nos ponemos un límite de 30 euros por botella, pero habrá representación, sin duda.
Los de Soto y Manrique no los conozco, investigaré.
Muchas gracias.
Vicente
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15/06/2020 a las 08:25 #9087
En efecto, Jimenez-Landi tiene buenos vinos en la zona. Los de entrada de gama no son puramente garnachas, pero sin duda hay que considerarlos.
Gracias
Vicente
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14/06/2020 a las 17:46 #9081
No lo he probado, hablaré con Marta, porque no va a ser fácil de encontrar.
Gracias
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14/06/2020 a las 17:44 #9080
Hola Aurelio
Gracias por la bienvenida. Me gustan mucho los vinos de Las Moradas, pero no los he incluido porque pertenecen al grupo ENATE.
Es cierto que Isabel Galindo está haciendo un trabajo excelente en esa bodega, pero prefiero tener en cuenta tan sólo las que tienen un fuerte enlace con la tierra. Bodegas que pertenecen a la familia desde generaciones. Probablemente sea una condición poco lógica, pero tengo que contrarrestar toda la “lógica científica WSET”, para meter algo de romanticismo. Por otra parte, la pertenencia a una familia garantiza, en cierto modo, la continuidad en el buen hacer y el conocimiento de la tierra.
Saludos
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